新疆且末:规范梳理“小微权力”
时间:2021-09-22 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网9月18日消息(记者 罗成 通讯员 寇方原 古力米热)为进一步提升“小微权力”腐败问题治理成效,近日,新疆且末县各级纪检监察机关配齐配强基层监督力量,健全“小微权力”运行监督机制,让“小微权力”在阳光下运行。

社区干部正在为群众讲解。央广网发

  做好基层“小微权力”监督,关键在监督工作队伍建设。且末县统筹监督资源、整合监督力量,在全县12个乡镇(街道)64个村(社区)建立了233人的村级纪检委员、村务监督员、监察信息员“三员”监督队伍,有效解决基层监督力量薄弱等问题。并制定基层“小微权力”清单,梳理和规范“小微权力”17类172条,为群众监督“小微权力”提供了依据。

  阿热勒镇为全面推行“小微权力”运行机制的试点乡镇,对村级权力事项进行全面梳理,列出17项与群众切身利益相关的权力事项清单,对照清单明确各类事项办理步骤、运行程序,通过绘制“小微权力”运行流程图,编印操作手册,让居民群众了解社区干部权力运行轨迹。

  “让群众有更多获得感、幸福感、安全感,就要抓住群众最关心最直接最现实的利益问题。”阿热勒镇纪委书记于江伟说。

  据了解,且末县纪委监委在全县64个村中选取经济体量大、债权债务复杂、问题较为突出的20个村作为试点,对农村“小微权力”提级监督,同时将20个村的党支部书记和村主任纳入县纪委监委监督范围,从源头上及时堵塞农村集体“小微权力”管理使用方面存在的漏洞,有效管住了基层干部手中的权力。

分享:

微新疆

相关链接