新疆尉犁“五进”活动有声有色 安全知识入脑入心
时间:2021-09-01 | 来源:尉犁县融媒体中心 | 作者:马海艳

  秋意渐浓,天干物燥,为进一步提高辖区群众消防安全素养,有效预防和减少各类火灾事故的发生,切实把“我为群众办实事”落到实处。8月27日-30日,新疆巴州尉犁县消防救援大队携手“火焰蓝”消防志愿者走进乡村、家庭、九小场所、街头巷尾开展消防宣传活动。

  “唠家常”上门宣传模式。消防安全,防范先行,宣传开路。针对农村地区老人、妇女、儿童较多,消防安全意识薄弱、自我防护意识不强、抗御火灾能力较弱,消防基础设施薄弱的特点,消防宣传人员发动消防志愿者、基层网格员走进乡村小巷、居民家庭,以闲聊家常、赠送灭火器材、发放消防宣传品的方式,重点针对如何正确开展家庭火灾隐患自查、逃生自救、用火用电,如何防范火灾事故的发生,如何处置初起火灾等基本常识进行了详细讲解,并叮嘱大家秋季来临,大风天气增多,要及时清理房前屋后的可燃物,最好不要在室外使用明火,严防火灾事故发生。

  “面对面”现场教学模式。“九小场所”具有规模小、数量多、集中度高的特点。为有效预防各类火灾事故的发生,确保辖区秋季消防安全形势持续稳定,消防监督执法人员以网格为划分,联合社区工作人员、消防志愿者组成宣传小分队,深入辖区九小场所开展检查、宣传。重点就消防设施是否完好有效、货物是否堵塞疏散通道、是否私拉乱接线路、经营场所是否违规住人等进行了详细排查,同时,现场指导工作人员正确操作使用场所内的消防设施器材,确保场所安全。通过消防安全排查及宣传,切实提高了沿街商铺和九小场所商户消防安全意识和隐患自查自改的能力,营造了全社会参与消防工作的浓厚氛围。

  “微课堂”集中宣讲模式。为提高青少年消防安全意识,增强自防自救能力。在暑期即将结束之际,消防宣传人员走进尉犁县尉犁镇孔雀社区开展暑期青少年消防安全知识培训。培训中,针对小学生消防安全意识薄弱、火场逃生能力不足的问题,消防宣传人员用通俗易懂的语言,结合该社区大多为高层住宅建筑的特点,深入浅出地讲解了如何正确报火警、高层建筑逃生自救技巧、家庭隐患自查自改、日常生活消防小常识等安全知识。此外,消防宣传人员还通过发放消防漫画读本、现场互动提问的方式,在寓教于乐中学习安全知识。通过培训,有效提升了孩子们防火意识和逃生自救技能,为营造一个安全、和谐的暑期环境打下了坚实的基础。

  “流动站”延伸触角模式。消防宣传车具有小巧灵便、机动灵活的特点,尉犁县消防救援大队指战员、专职队队员、消防文员把党史学习教育转化为为民服务动力,主动利用节假日和业务时间,贴合群众休息休假时段,把消防宣传车驶进辖区人员流动高峰区、居民居住聚集区、消防意识薄弱区,向群众发放宣传资料、特色消防宣传品,讲解火灾防范的重要性及自防自救的技巧,与广大群众“零距离”互动,呼吁群众关注消防,共同营造良好的消防安全环境,真正将消防宣传触角延伸到各个角落。

分享:

微新疆

相关链接