轮台县:“厕所革命”给乡村开启“美颜键”
时间:2021-08-05 | 来源:中国新闻网 | 作者:陈悠峥
  中新网新疆新闻8月4日电(陈悠峥)近年来,轮台县深入推进农村厕所革命,卫生厕所不断推广普及,农村人居环境得到明显改善,群众的幸福感和获得感不断提升。

  2015年,生活在轮台县野云沟乡阿克塔木村“杏福家园”里的提力瓦力迪·托合提,在国家惠民政策补贴下盖起一间80平方米的安居富民房,并在房中设计安装了水冲式厕所,大约8平方米的卫生厕所内干净明亮,还设有洗漱台,从此告别了居住多年的土坯房和自建旱厕。

  “以前的厕所特别乱,环境也差,现在的厕所环境特别好,给我们的生活带来了许多方便”轮台县野云沟乡阿克塔木村村民提力瓦力迪·托合提说。

  为切实优化改善人居环境,2017年底以来,当地村党支部因地制宜,动员村民 “拆危旧、清垃圾、改厕所、种蔬菜”,整合了占地面积约20亩的文化大院,科学规划形成了“大三区分离”格局,建成了由17户“小家庭”组成的“杏福家园”。

  “现在的‘杏福家园’路面铺上了红砖,在蔬菜种植区种上了蔬菜,基本实现了一家一垄小菜地。我们全部拆除了老旧的旱厕,采用三格式化粪池的模式,建设了一座容积175立方米的粪污收集池,同时修建了公共厕所和公共室,片区农户每一家有一个水冲式的室内厕所,粪污通过排污管道集中排放到大三格的化粪池中,彻底改善了群众的生活面貌。曾经的脏乱差‘典型代表’,如今成为了全乡人居环境整治的示范点”。轮台县野云沟乡党委副书记周刚说。

  阿克塔木村村民图尔荪·阿依,今年获得国家“厕所革命”600元的奖补资金,在政策的扶持下,她拆除了老旧厕所,重新修建起了一间双坑交替式无害化卫生旱厕。

  “现在在政府的帮助下,建的厕所环境特别好,没有蚊子和苍蝇,给我们的生活也带来了很大的方便。”轮台县野云沟乡阿克塔木村村民图尔荪·阿依说。

  轮台县野云沟乡阿克塔木村党支部书记吾买尔·米吉提说:“目前我们村已经改厕了254座,全部都验收合格,通过改厕之后,居民的生活环境得到了极大的改善,他们家里面的卫生已经干净了很多,人的身体健康指数也提高了。”

  “厕所革命”改变的不仅仅是气味,更是对卫生观念和生活方式上的彻底变革,近年来,轮台县把“厕所革命”作为改善农村人居环境的重点环节着力攻坚,狠抓基础设施建设,补齐农村人居环境短板,让新农村不仅有“颜值”,更有“气质”,让美丽乡村建设再次取得了实实在在的成效,给乡村开启了“美颜键”。

分享:

微新疆

相关链接