巴州夏粮收购工作全面铺开 多措并举助力农民增收
时间:2021-07-12 | 来源:中国新闻网 | 作者:
新疆巴州夏粮收购工作全面铺开多措并举助力农民增收
2021年,新疆巴州夏粮的播种面积116.54万亩,其中:小麦预计种植面积59.15万亩。 吐尔逊·吾斯曼 摄

  中新网乌鲁木齐7月11日电 (刘雨珊 吐尔逊·吾斯曼 王乐)眼下,新疆巴州夏粮收购工作正在平稳有序进行。夏粮收购工作开展以来,巴州严格执行国家粮食质量标准,精心组织安排,加强指导协调,全力以赴帮助农民增产增收。

  7月10日,在新疆巴州轮台县红桥开发区粮站,一辆辆满载着夏粮的机动车排起了长队,轮台县阳霞镇博斯坦村的农民亚森·托合提一大早就将新收割的小麦运到收购站。

新疆巴州严格执行国家粮食质量标准,精心组织安排,加强指导协调,全力以赴帮助农民增产。 吐尔逊·吾斯曼 摄
新疆巴州严格执行国家粮食质量标准,精心组织安排,加强指导协调,全力以赴帮助农民增产。 吐尔逊·吾斯曼 摄

  亚森·托合提说:“今年卖了7吨粮食,现在对种粮农民的补贴一年比一年好,每亩补贴220元,明年我打算扩大粮食种植面积。”

  夏粮是农民的重要收入来源之一,巴州积极与金融机构对接,落实夏粮收购授信贷款资金;积极组织夏粮收购企业对仓储机械设备进行维修保养,对计量器具进行校验;组织巴州粮食和物资储备工作人员及收储企业干部职工,认真学习粮食收购的法律法规和管理条例,不断提升仓储管理理论水平和业务能力。

  和静县粮油收储有限公司协比乃尔布呼镇粮食收购站副站长江布力说:“收购站确保应急应收优质优价,不收过夜粮食,让农民满意而归。”

  和静县粮油收储有限公司工会主席早克热木·买买提说:“我们粮油收储公司确保粮食安全,我们每天早晨会开仓检查设备,对我们仓库的电路和消防设备进行检查,确保粮食安全,为夏粮收购工作保驾护航。”

  由于近期气温较高,在夏粮收购场所,工作人员还贴心的为售粮农民免费提供绿豆汤、茶水、药品以及休息处,全心全意为粮农服务,让农民放心售粮。

  和静县粮油收储有限公司党支部副书记于晓明说:“我们开辟绿色通道,减少农民排队现象,给农民提供休息场地、搭建凉棚、提供茶水等。”

2021年新疆巴州共设立了42个夏粮收购点;预计8月下旬能够全面收购完成。 吐尔逊·吾斯曼 摄
2021年新疆巴州共设立了42个夏粮收购点;预计8月下旬能够全面收购完成。 吐尔逊·吾斯曼 摄

  据悉,2021年,巴州夏粮的播种面积116.54万亩,其中:小麦预计种植面积59.15万亩,籽粒玉米种植面积55.22万亩,其他粮食作物面积2.17万亩。预计夏粮的总产量是63万吨左右;涉及粮食种植主要为耕地地力保护补贴,冬小麦每亩220元,春小麦每亩115元,籽粒玉米每亩18元,巴州共预计发放耕地地力保护粮食作物补贴1.29亿元;相比于2020年粮食作物耕地地力保护补贴增加5382万元;2021年共设立了42个夏粮收购点;预计8月下旬能够全面收购完成。(完)

分享:

微新疆

相关链接