新疆尉犁县头茬红枸杞大面积采摘
时间:2021-06-29 | 来源:中国新闻网 | 作者:庞博 李飞
新疆尉犁县头茬红枸杞大面积采摘
工人清理残果和杂叶。 李飞 摄

  中新网乌鲁木齐6月28日电 (庞博 李飞)近日,新疆尉犁县尉北管委会辖区小果农红枸杞种植园里,放眼望去,一片丰收景象,成片的枸杞树长得郁郁葱葱、枝繁叶茂,饱满圆润的小红果挂满枝头,30余名工人穿梭在田间地头,将红果果收入囊中、颗粒归仓。

  尉犁县依托当地的气候、地理优势,在退耕还林政策引导和支持下,坚持生态效益和经济效益并重,在保护沙漠边陲小城生态环境、改善人居环境的同时,以尉北区域为重点,大力发展经济林果种植。因光热充足、干旱少雨,这里种植的枸杞枝条生长健壮,果多、粒大,产量高,品质好。

工人正在采摘枸杞。 李飞 摄
工人正在采摘枸杞。 李飞 摄

  眼下,尉犁县头茬红枸杞进入大面积采摘期,农民纷纷抢摘成熟的枸杞鲜果进行晾晒、烘干等。枸杞地里,红灿灿的果实和翠绿的叶子相映成趣,焕发出新的生机与活力。

  尉犁县尉北管委会小果农红枸杞种植园负责人张伟峰说:”我们种植了150亩红枸杞,加大了人工管理,长势相当不错,今年产量估计能达到30吨。枸杞的品质比去年还要好,线上线下销售供不应求,有库尔勒、吐鲁番、乌鲁木齐、以及海南省、广东省、上海市等各地的订单,货已经排到5天以后了,我们正在加紧晾晒、烘干。”

工人将采摘的新鲜枸杞称重装筐。 李飞 摄
工人将采摘的新鲜枸杞称重装筐。 李飞 摄

  红彤彤的枸杞在创造经济效益的同时,也给周边农户带来了务工增收的好机会。采摘工人王爱萍说:”我们在这里采摘一公斤是3元,我一天能摘80-90多公斤,整个夏果采摘季大约40来天,可以挣个10000元左右。”

工人正在晾晒枸杞。 李飞 摄
工人正在晾晒枸杞。 李飞 摄

  近年来,尉犁县尉北管委会坚持打造生态经济林与林果业发展相结合,以保品质促增收为宗旨,积极推广合作社+带头人+农户模式,特色林果种植呈现大有规模、小有特色的发展趋势。同时,积极引导果农加大精细化管理和品质提升力度,在提质稳产增效上下功夫,果农们得到了实实在在的收益。(完)

分享:

微新疆

相关链接