新疆尉犁:“红门”开放迎萌娃 防灾意识入童心
时间:2021-05-12 | 来源:尉犁县委宣传部 | 作者:马海艳

  今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日-14日则为“防灾减灾宣传周”。为切实增强幼儿和家长防灾减灾意识,掌握应急避险自救和互救技能等安全防范知识,连日来,尉犁县各幼儿园师生及家长们纷纷走进“红门”开展参观体验实践活动,接受了一次生动而又深刻的消防安全教育。

  在参观活动中,消防宣传人员针对幼儿年龄偏小、好奇心强、活泼好动等特点,以互动的方式带领小朋友们参观了车库和执勤战斗车辆,对消防车辆的配置、特点以及各类车载器材装备的名称、性能、用途进行了简要介绍,并邀请小朋友们亲身体验接触。针对孩子们提出的各类问题,消防宣传人员都穿插灭火救援中的真实案例和生活中常见的场景,用通俗易懂的语言一一进行解答。小朋友们在消防员的帮助下穿上战斗服、戴上消防头盔,在体验“小小消防员”的同时,也深刻地体会到消防员叔叔实施救援工作时的辛苦。

  “今天我试穿了消防员叔叔的战斗服,又厚又重,灭火的时候一定很累很热,我觉得消防员叔叔太辛苦了”尉犁县银华幼儿园小朋友李若涵说道。

  期间,消防宣传人员紧扣“趣味”二字为小朋友们讲解了“火场逃生自救”、“火灾、地震应急避险”、“家庭用火用电”、“如何正确报火警”等安全知识,告诫大家面对灾难的时候不要惊慌,应有序撤离,若被困在家中也不要害怕,想办法发出救援信号,等待救援。

  “这次参观体验,孩子们通过看一看、听一听、摸一摸,更真切、更全面地为孩子们上了一堂生动的社会实践课,让孩子们及其家长意识到防灾减灾的重要性,同时也能让孩子们从小树立‘学消防、懂消防、用消防’的思维理念,这样的活动直观又有意义”尉犁县银华幼儿园执行园长常琳说。?

  “听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季,谢谢你,感谢你,世界更美丽……”在参观活动即将结束时,尉犁县银华幼儿园师生为消防员表演了手势舞《听我说谢谢你》,尉犁县孔雀幼儿园孩子们则将亲手制作的小礼物献给消防员叔叔,以此表达对消防员的崇拜和感激,一张张欢快喜悦的笑脸给“红门”之旅画上了圆满的句号。

  通过开展参观体验社会实践活动,不但使师生及家长对消防有了更加直观的认识和感受,同时也提高了小朋友们的防灾减灾意识和紧急避险能力,在幼小的心灵里种下安全的种子,真正起到了“教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社会”的良好效果。

分享:

微新疆

相关链接