巴州首个“流动车管所”投入使用 可办15项车驾管业务
时间:2021-03-09 | 来源:中国新闻网 | 作者:陆波 严万海
新疆巴州首个“流动车管所”投入使用可办15项车驾管业务
3月7日,“流动车管所”在库尔勒市新城北路服务民众。 严万海 摄

  中新网乌鲁木齐3月8日电 (陆波 严万海)换证、遗失补证、变更备案、延期审验、补换领号牌、补换领行驶证等,不用到办事大厅,在家门口就能一次办成。3月7日,新疆库尔勒市公安局车辆管理所(以下简称:库尔勒市车管所)开出“流动警务车”为市民服务,打通交通管理服务的“最后一公里”。

  “流动车管所”集车驾管业务办理、交通违章查询、交通安全宣传等服务项目为一体,现场就可以出证,让民众尽享“放管服”带来的红利。15项车驾管业务包括提交身体条件证明、期满换证、遗失补证、损毁换证、自愿降级、超龄换领驾驶证、变更备案、延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明;抵押登记、解除抵押、补换领号牌、补换领行驶证、补领检验合格标志。

3月7日,“流动车管所”开到库尔勒市团结北路与塔指西路交汇处大巴扎附近,民警和医护人员随车服务,为周边民众零距离服务,快速办理车驾管业务。 严万海 摄
3月7日,“流动车管所”开到库尔勒市团结北路与塔指西路交汇处大巴扎附近,民警和医护人员随车服务,为周边民众零距离服务,快速办理车驾管业务。 严万海 摄

  今年1月推出“流动车管所”服务时,“流动车管所”已经尝试进小区、进企业、进农村,实施常态化便民利民服务。此外,库尔勒市车管所还根据库尔勒各企业、事业单位、乡镇场民众以及全市重点建设项目工地的业务需求,“流动车管所”还将提供电话预约服务、上门服务,把好事办好,把服务送到民众身边,进一步拉近民警与民众间的距离,全力打造服务民众、惠民便企新亮点。

  为了确保春耕备耕生产,从3月2日起,库尔勒市车管所有计划安排“流动车管所”开到了库尔勒市乡村,使原来“不动”车管所顿时“流动”起来,成为农民春耕备耕生产的爱心“驿站”、温馨“港湾”,民警和医护人员随车服务,让整天忙于春耕备耕生产工作的农民在家门口办理驾驶证和机动车等相关的车驾管业务,真正达到“网上办、马上办、就近办、一次办”的目标。

  库尔勒市公安局交警大队车辆管理所副所长鲁刚举说,库尔勒市车管所投入大量资金打造了首个“流动车管所”,为进一步深化公安机关“放管服”车驾管业务改革工作迈出了坚实一步,“流动车管所”最大限度减少人民群众往返次数、缩短等候时长、减轻负担,实现人民群众在家门口就可办理车驾管相关业务。

  新疆公安厅交警总队车辆管理支队、驾驶人管理大队大队长周义程介绍,新疆地大物博,为了方便牧区及偏远地区民众,将“流动车管所”触角延伸到基层,拉近了警民之间的距离,提升人民群众的安全感和满意度。(完)

分享:

微新疆

相关链接