巴州加快特色产业发展助农增收
时间:2021-01-18 | 来源:巴音郭楞日报 | 作者:张慧疆

  天山网讯(记者张慧疆报道) “如今仅靠卖牛奶一项,每月就可以带来2000元纯收入。再加上养的羊和鸡,我一年可以净挣3万多元,特色养殖是发家致富的好路子。”1月12日清晨,尤努斯·买合苏提起床后就开始忙个不停。

  尤努斯是新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县和静镇夏尔布鲁克村村民,子女早已成家立业,家中仅剩他和妻子二人。几年前,因为一场车祸,他的右腿落下残疾。结亲干部了解这一情况后,将尤努斯一家纳入低保,并帮助他申请了农村医保。尤努斯说:“虽然我老了,但也不愿意躺在床上吃救济。现在我还有力气,还能干活,要靠自己的努力脱贫致富,把家里的日子过得更好些。”

  结亲干部和村“两委”为尤努斯制定“一户一策”帮扶计划,陆续给他申请了100余只扶贫鸡、38只扶贫羊和1头扶贫奶牛,还请来乡村种植、养殖能手指导。如今,他家的扶贫羊已发展到50多只,扶贫牛也成了“增收牛”。尤努斯开心地说:“我争取养上100只羊,再买一头奶牛。这样的话,我家年收入可达四五万元。”

  博湖县乌兰再格森乡乌兰再格森村村民巩德华也是发展特色养殖增收致富的受益者。近两年来,依靠党的惠民政策和结亲干部的大力帮扶,他苦干实干,致富路子越走越宽。看着牛圈里膘肥体壮的西门塔尔牛,巩德华笑着说:“发展特色养殖是一条增收之路。这几年牛肉价格持续上涨,如今我饲养了50多头西门塔尔牛,每头牛的毛利润在8000到10000元。”

  随着肉牛规模化养殖效益凸显,巩德华发挥党员的先锋模范作用,带动周围群众增收致富。在巩德华的帮助下,建档立卡贫困户邢厚学家的肉牛养殖规模从最初的一头扶贫牛,扩大到如今的8头牛,家里的生活也是芝麻开花节节高。

  随着党的各项惠民政策实施,全州各族干部群众心往一处想劲往一处使,各级结亲干部职工和村“两委”扎实做好巩固脱贫攻坚成果工作,因地制宜、因户施策,积极引导群众开展庭院特色养殖,各族群众致富奔小康的劲头越来越足。

  据统计,截至2020年年底,全州1.77万户发展庭院蔬菜种植、1.7万户发展庭院林果种植、3.48万户发展庭院畜禽养殖,0.3万户发展农(牧)家乐乡村游及小作坊等。4.28万户年收益1500元到8000元,1.8万户年收益8000元到3万元,约1万户年收益3万元到5万元,0.22万户收益5万元以上。

分享:

微新疆

相关链接