贷款延期政策为巴州林果小微企业解燃眉之急
时间:2020-12-25 | 来源:天山网 | 作者:马蓓

  天山网讯(记者马蓓 通讯员孙吉东 乔琦报道)“我们有2笔总共1690万元的贷款本来今年7月到期,当时资金紧张,非常着急,好在库尔勒农村商业银行给我们办理了延期,解了燃眉之急。”巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市三丰仓储有限责任公司负责人黄丰铭说,今年库尔勒香梨丰收,目前该公司1万吨仓位全部出租,全年收入有保障。

  据了解,巴州是新疆重要的特色林果产业基地,库尔勒香梨、若羌红枣、轮台小白杏、焉耆葡萄酒等产品远销海内外市场,深受消费者喜爱。但疫情使当地林果产业链上的小微企业遭受冲击,资金周转困难,亟需政策支持。

  贷款延期还本付息政策是中国人民银行创新推出的一项直达实体经济的货币政策工具,可精准缓解企业资金到期还款压力,帮助企业积蓄持续发展力量。

  12月24日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,该行指导中国人民银行巴州中心支行建立起政策宣传、监测通报、政银企协调沟通和问题疏导“四项机制”,全力引导当地银行执行延期还本付息政策。截至12月20日,已累计为巴州林果产业链上的小微企业办理延期还本575户3.43亿元,切实缓解了企业资金压力。

  王海霞的干果店位于库尔勒市孔雀市场,是全家主要生活来源。 “今年最大的担忧是还贷款,好在办理了延期。”王海霞说,去年11月她在库尔勒银行贷了40万元,用于进货,贷款到期前1个月,库尔勒银行就给她提前办了延期,让她能够专心经营。

  焉耆县是新疆重要的葡萄酒生产基地,产业链上分布着很多小微企业,新疆中菲酿酒股份有限公司就是其中之一。中菲酒庄拥有葡萄种植基地1万亩,酒窖8000平米,员工126人。疫情给企业造成较大的资金压力,关键是公司980万元贷款将在今年11月到期,还款压力大。

  在当地中国人民银行巴州中心支行的指导下,焉耆县农村信用社按照延期还本付息政策要求,快速给新疆中菲酿酒股份有限公司办理了延期,缓解了企业的燃眉之急。

  “疫情确实给企业带来了影响,中菲酒庄的情况正好符合延期还本政策要求,所以我们就与酒庄对接后办理了贷款延期。现在企业经营状况持续好转,我们也很高兴。”焉耆县农村信用社信贷员喜磊说。

分享:

微新疆

相关链接