库尔勒:“小微权力”列清单基层治理见实效
时间:2020-12-16 | 来源:新疆日报 | 作者:赵爽、裴慧敏、谢军

  “现在办事只需对照社区‘小微权力’清单流程图,提交所需材料就可办理。”12月7日,库尔勒市梨香街道德凌社区居民王文富到社区办理高龄补贴申请手续,他只需提交申请材料,后续具体事项由社区干部代办。

  今年,库尔勒市全面推行“小微权力”清单,将村(社区)“小微权力”清单化、流程化,通过定清单、晒流程、强监督,让权力约束更加有力、村(居)务公开更加透明。

  作为库尔勒市“小微权力”规范运行试点之一的梨香街道对社区权力事项进行全面梳理,逐条列出基层组织管理、楼栋长推荐、“最美家庭”示范户评选、《生育服务证》办理程序等45项涵盖群众切身利益事项的权力清单,让居民了解社区干部权力运行“轨道”,搞清社区“能办哪些事、多久能办完”等事项,保障群众的知情权,推动社区办事流程阳光化、规范化管理。

  为防止基层“小微权力”滥用,库尔勒市纪委监委制定《关于开展规范基层“小微权力”运行试点工作监督检查方案》,分级分类对“小微权力”运行开展日常监督,紧盯脱贫攻坚、民生领域、惠民政策等“微腐败”问题,给“小微权力”套上“金箍”,让“小微权力”在阳光下运行。

分享:

微新疆

相关链接