新疆博湖:致敬城市美容师 共建文明美丽博湖
时间:2020-11-06 | 来源:博湖县融媒体中心 | 作者:宋倩倩、谢亚辉

  有这样一群人,她们每天奔波在县城的大街小巷,时刻盯守在自己的地盘,保障一方清洁。一身橙色的工作服,寒来暑往、雨雪风霜,守护着我们的城市环境卫生。她们就是被誉为“城市美容师”的环卫工人。11月3日,记者在博湖县城内用镜头,记录下了她们工作生活的点滴。

  早上6时,天边还没有一丝光亮,居民楼也没有灯光,博湖县博湖镇莲花小区附近的马路上,环卫工人们已经开始了一天的清扫工作。眼下正值深秋,落叶满街,环卫工人们劳动的背影,构成了最靓丽的一道风景。

  今年42岁的乌云白里克是博湖县的一名环卫工人,工作四年来,一直负责博湖县中华路渔文化一条街的清扫、垃圾处理等工作,兢兢业业工作的她连续三年获得先进个人称号。

  博湖县环境卫生服务中心职工乌云白里克激动地说道:“工作这几年我们看到了博湖县的变化,以前是砖地打扫起来不方便,现在打成了水泥地打扫起来也方便 ,我打扫完自己的卫生片区后看到干净的路面,心里也特别开心也有成就感。我也深知不管在任何工作上,只要认真对待就会有收获。”

  环卫工人们不仅要负责车道和人行道的定时清扫工作,还要负责擦洗并清倒垃圾桶、清理绿化带垃圾、杂草等,并全天进行巡回保洁,确保城市干净整洁,不论风雪雨天节假日,街道上都能看到他们的身影。早上9点,当人们陆续起来吃饭、锻炼、上班,准备开始一天的生活时,环卫工人早已劳动了几个小时,街面干净整洁。

  博湖县居民朱永霞告诉记者:“我觉得环卫工人每天早出晚归的特别辛苦,我们县城卫生的整洁干净也离不开她们,总书记说过绿水青山就是金山银山,爱护环境人人有责,以后我也会教育自己的孩子更加爱护环境、保护卫生。”

  博湖县通过增加机械化作业工具,用科技手段提升环卫工的技术含量,并通过增加福利补贴、纳入社保、申请公租房等方式不断增加环卫工人的经济水平和社会地位,不断提升她们的获得感、幸福感、安全感。

  博湖县环境卫生服务中心副主任夏秀琴说道:“我们博湖环境卫生服务中心现在有80余人,车辆有扫路车、洒水车、清运车对我们全县的24条道路进行清扫、保洁、清运、降尘等工作,使我们的博湖天更蓝、水更清、草更绿,打造生态宜居美丽博湖。

  劳动是世间最美好的东西,人人都应该尊重他们的劳动成果,不是我们丢弃的垃圾给了他们工作,而是他们的工作保障了我们能够体面地生活。希望每个人能够提高自己的社会责任感,不乱扔垃圾,尊重环卫工人的劳动,爱护我们的城市,为我们共同生活的城市增光添彩。

分享:

微新疆

相关链接