库尔勒市:机采棉面积逐年增加
时间:2020-11-03 | 来源:新疆日报 | 作者:马悦、马占芳

  眼下,库尔勒市87.4万亩棉花采收接近尾声,其中机采棉占比近六成。

  10月30日,在库尔勒市哈拉玉宫乡下多尕村村民郑国琪的棉田里,大型采棉机正来回穿梭。郑国琪种植棉花已有20多年,从最初的人工种植、人工采收到半机械化,他都经历过。今年,郑国琪的1300亩棉花全部实现了机械化采收。

  郑国琪说:“以前种植棉花都是传统的种植方式,现在从犁地、播种、打药、采收都是机械化,不仅在人力、物力上节省了很多成本,收益也在增加。”

  近几年,随着采棉机的不断改进,采收效果越来越好,越来越多的棉农选择用机械采收替代人工采收,库尔勒市的机采棉面积也在逐年增加。

  “今年库尔勒棉花种植总面积87.4万亩,其中机采棉49.8万亩,相比去年机采棉增加了十几万亩,单产也比去年增加了十几公斤,现在达到450公斤。”库尔勒市农技推广中心副主任李保山说。

分享:

微新疆

相关链接