巴州:戈壁滩上10万亩酿酒葡萄助力脱贫攻坚
时间:2020-04-13 | 来源:央广网 | 作者:吴卓胜

焉耆县戈壁葡萄开墩(央广网发 马国庆摄)

  央广网焉耆4月11日消息(记者吴卓胜 通讯员刘雨珊 苟发军)眼下,新疆巴州焉耆县的十万亩酿酒葡萄出土完成,正在上架。霍拉山脚下的戈壁滩,因葡萄长廊,焕发出勃勃生机,成为“淘金地”。

  在新疆巴州焉耆县霍拉山脚下,葡萄种植园主管李金财指导新来的工人给葡萄上架。李金财从事葡萄种植工作10年了,他见证了这片土地从戈壁滩到葡萄园的蜕变。李金财说:“我现在工资每月4000多,报销来回车费,还专门安排了住的地方,每月补助200元伙食费,我在这赚了钱,要给家里盖套好房子。”

焉耆县戈壁葡萄开墩,换发出生机(央广网发 马国庆摄)

  今年三月,从喀什英吉沙县来巴州焉耆县葡萄园务工的艾克拜尔·依麻木是贫困户。现在,他不仅有工资、五险一金,还能学习葡萄种植技术。艾克拜尔·依麻木希望通过种植葡萄让自己的日子越过越好:“我一个月能赚3200块钱,我们好好工作,多一点挣钱。”

  焉耆县把以酿酒葡萄产业为主的“红色经济”作为富民强县的突破口和支柱产业。经过20多年努力,焉耆县的10万亩绿色有机酿酒葡萄基地,已经成为西部重要的葡萄酒产区之一。当地酿酒企业在得到自身发展的同时,吸纳大批劳动力就业。

焉耆县霍拉山脚下的葡萄园(央广网发 马国庆摄)

  为了让葡萄产业更好地发展,当地打通电商服务渠道,为产业发展提供便利。巴州焉耆县工业园区招商局副局长文泽栋表示:“我们要乘势而上,把品牌打造得更强,真正实现走向世界。”

焉耆县酒庄的葡萄酒窖(央广网发 马国庆摄)

分享:

微新疆

相关链接