新疆且末县举办红枣节 “有机产品”引八方游客
时间:2019-10-21 | 来源:中国新闻网 | 作者:胡嘉琛 陈雪茹

且末县第十届“红枣丰收节”开幕式精彩文艺演出。赵戈 摄

且末县第十届“红枣丰收节”开幕式精彩文艺演出。赵戈 摄 

  中新网新疆且末10月20日电(胡嘉琛 陈雪茹)10月19日,在新疆且末县人民广场,第十届“红枣丰收节”拉开帷幕。活动现场,展出的优质农产品展、非遗及手工艺品使当地群众和疆内外游客感受到“天边小城”且末县的独特魅力。其中,有机红枣吸引众多游客关注。

且末县主打有机红枣产业,目前产品已销往北京、上海、广州、深圳等地。赵戈 摄

  且末县位于塔里木盆地东南缘,昆仑山北麓。自2002年开始,且末县充分发挥水、土、光、热等资源优势,发展以红枣为主的特色林果业,通过10余年发展,该县已成为全国公认的最优良红枣生产基地之一。

  且末县先后被认证为“全国绿色食品原料(红枣)标准化基地”和“中国红枣之乡”,红枣产品获得“中国红枣优质产品一等奖”“中国绿色食品上海博览会畅销产品奖” 等10余项荣誉称号。

  近年来,且末县全面实施有机绿洲发展,保持“红枣富民”的定力,稳定红枣种植19万亩。本届红枣节以“庆丰收 促稳定 促发展 促旅游”为主题,展现且末县红枣品质,拓宽其销售渠道,促进产业健康发展,实现枣农增收、枣业富民。

  活动现场,且末县阿羌镇戈壁红农业开发有限公司的红枣新品种“骏优4号”吸引了众多游客。“此品种红枣个头大、甜度好,产量高”。该公司董事长郭金刚拿着鸡蛋般大小的红枣介绍,该品种5年前从陕西引进,目前种植面积达1300亩,今年产量近60吨。“我们一直以绿色种植为主,未来也要加入有机认证的行列。”

  当日开幕式上,除了丰富多彩的文艺演出,还进行了好枣农、致富能手、民族团结和脱贫攻坚先进评选。同时,还举行了红枣采购企业、采购商现场采购订单仪式。

  当日签订采购订单的当地红枣龙头企业——新疆天边小宛有机农产品有限公司董事长郑世文告诉记者,去年,公司对当地有机红枣进行收购,初加工后,1000吨红枣通过商超销往北京、上海、广州、深圳等地。“我们的销售网在不断拓宽,今年预计收购红枣3000吨。”

  且末县委书记徐凯介绍,且末县自提出有机绿洲发展战略,“一枣二蒜三畜四特色”优势主导产业不断发展,特别是有机红枣得到了越来越多消费者的青睐,同时带动当地民众致富增收。“‘红枣丰收节’的举办,将进一步提升且末有机红枣等高品质农产品的知名度,更好地为且末有机农产品产业发展注入活力。”

  截至目前,且末县进入有机转换的红枣4.5万亩,已经拿到有机认证证书的红枣5800亩,按照有机模式管理的枣园10万亩,2019年红枣(干枣)产量预计3万吨左右。

分享:

微新疆

相关链接