巴州第二届廉政文化宣传周——廉政文化进校园活动启动
时间:2019-05-23 | 来源:丝路楼兰网 | 作者:杨晓东
巴州第二届廉政文化宣传周——廉政文化进校园活动启动
营造良好育人环境和崇廉尚洁校园文化氛围

5月21日,巴州第二届廉政文化宣传周——廉政文化进校园活动启动仪式在新疆财经大学商务学院(库尔勒校区)举行,图为大学生在诵读“廉洁宣言”。

  丝路楼兰网全媒体讯(杨晓东) 21日,“清风巴州·你我同行”自治州第二届“5·20”(我爱廉)廉政文化宣传周——廉政文化进校园活动启动仪式在新疆财经大学商务学院(库尔勒校区)举行,进一步拓展了廉洁教育的深度和广度,营造良好的育人环境和崇廉尚洁的校园文化氛围,推进教育事业健康发展。

  巴州党委副书记、教育工委书记莫伟钢出席活动。

  当天上午,5000多名大学生和州直学校教师代表齐聚新疆财经大学商务学院(库尔勒校区)的操场上,参加启动仪式。

  “清正廉洁是干部本色,一身正气两袖清风,清清白白做人,干干净净做事……”启动仪式上,200多名大学生在国旗下喊出了自己的廉洁宣言。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”9时许,人群中突然响起歌声。紧接着,现场全体师生手持国旗,深情唱响《歌唱祖国》,歌声响彻校园。

  随后,师生代表参观了由巴州纪委监委、巴州文联主办,巴州书法家协会和巴州美术家协会协办的廉政书法美术作品展。

  “开展廉政文化进校园活动,让全院师生接受了廉政文化的教育和熏陶,同时也集中展示了全体师生的精神面貌。”新疆财经大学商务学院(库尔勒校区)党委书记白新华说。

  巴州党委教育工委副书记、巴州教育局党组书记许尔辉说,廉政文化进校园活动作为巴州第二届廉政文化宣传周的重要一部分,深入贯彻了自治区教育大会精神,对于营造良好的育人环境和崇廉尚洁的校园文化氛围,推进学校各项事业健康发展具有重要意义。巴州教育局党组坚持把反腐倡廉建设作为加强党的建设的重要内容,把廉洁教育作为加强党员领导干部和广大师生思想政治教育的重要内容,作为提升办学内涵和人才培养质量的重要抓手,将廉政廉洁文化融入教学管理各环节,全面提升师生员工的思想素质,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,廉洁从政、廉洁从教,营造风清气正的教育生态。

廉政党(团)课进校园 

  丝路楼兰网全媒体讯(杨晓东) 21日上午,在新疆财经大学商务学院(库尔勒校区)报告厅,州纪委监委负责人给州直学校教师代表和该校学生代表上了一堂廉政党(团)课,就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党风廉政建设和反腐败工作进行辅导解读。

  廉政党(团)课以“不忘初心 牢记使命 全面推进从严治党向纵深发展”为主题,围绕推进全面从严治党的历史背景和重大现实意义;党的十九大以来,全面从严治党的新部署、新要求;坚持聚焦新疆工作总目标,始终把政治纪律和政治规矩放在首位;坚持政治办学方向,推动教育系统党风廉政建设向纵深发展和争当新时代忠诚干净担当的党员干部等五个方面展开。

  巴州纪委监委负责人说:“我们必须用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助学生厚植爱国主义情怀,并且把这种情怀融入实现‘两个一百年’目标的奋斗中去,也必须依靠全面从严治党为教育事业提供坚强的保障。面对新疆特殊的反分裂斗争、反腐败斗争、全面从严治党的严峻形势,希望大家在教育领域为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、勇于担当,努力交出让党和人民满意的答卷。”

  廉政党(团)课结束后,教职工们纷纷表示,将以此次廉政党(团)课为契机,把反腐倡廉建设作为加强党的建设的重要内容,作为提升办学内涵和人才培养质量的重要抓手,不断加强法治教育和道德教育,着力优化教书育人环境,积极营造知法守法、充满正气的育人氛围,为培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供重要保障,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

廉政文化快闪点燃学生爱国热情

  丝路楼兰网全媒体讯(杨晓东)在“清风巴州·你我同行”自治州第二届“5·20”(我爱廉)廉政文化宣传周——廉政文化进校园活动启动仪式上,5000多名师生参加的廉政文化快闪活动引爆全场,点燃了学生们的爱国热情。

  随着《歌唱祖国》音乐声响起,师生们手摇鲜艳的小国旗,唱着《歌唱祖国》,展示出巨型国旗和“清风巴州·你我同行”“我爱廉”等活动标语。一时间,歌声嘹亮、国旗飞扬,活动氛围在“祖国,我爱你”的欢呼声中达到了高潮。

5月21日,巴州第二届廉政文化宣传周——廉政文化进校园活动启动仪式在新疆财经大学商务学院(库尔勒校区)举行。图为快闪活动现场。

快闪活动现场

学生们合唱歌曲《歌唱祖国》。  


微新疆

相关链接