河北援疆医生陈艳:让奉献的花朵绽放在祖国最需要的地方
时间:2018-09-10 | 来源:中国新闻网 | 作者:赵伟铭

  中新网新疆新闻9月8日电(赵伟铭)在新疆尉犁县人民医院妇产科里,援疆医生陈艳几乎每天都忙碌着为患者讲解病情:“你不要着急,再过几天就可以出院了,出院后记得定期复查,注意加强营养。”

  陈艳是河北省承德市隆化县医院妇产科的副高医师,从事妇产科达23年,有着丰富的临床经验。

  2017年2月,陈艳通过自愿报名来到尉犁县人民医院,成为一名援疆医生。在一年半的援疆时间内,陈艳把内地先进的理念和医疗技术带到了尉犁县,在她的主持带领下,成功完成了第一起阴氏子宫全切手术,填补了县医院这方面的历史空白。

  ”尉犁的同事求知欲特别强,善于学习。和内地的医生相比他们的水平并不差,只是病例较少,他们缺少临床经验。“针对县上医生缺少临床经验的情况,陈艳积极与同事展开交流,一方面把自己的所学倾囊相授,另一方面,也认真学习同事们的长处。在“传帮带”的过程中,她既是老师,也是学生。宫腔镜手术在内地不常见,而尉犁县人民医院的宫腔镜手术已经非常成熟,陈艳到来后通过工作实践熟悉掌握了这门新技术。在工作中,陈艳得到了同事们的认可和尊重,也从他们身上有了新的收获。

  “我参加工作时间短,工作经验少,陈主任手把手教会我很多东西,现在我已经可以独立诊断、做手术了。陈主任对待病人非常耐心,对病情的讲解十分到位,她对我无论是在技术上还是在医德素养上影响都很大,她工作认真、敬业乐道是我学习的好榜样。”县医院妇产科住院医师任娟霞说。

  “陈主任对我特别好,她在门诊的时候我就常去她那检查,这次生孩子我还想找她,找她放心。”准妈妈李女士说。

  短短一年半的时间,陈艳靠自己的技术和医德得到了领导同事的认可,赢得了病人的信赖。

  刚来尉犁的时候,陈艳也有一些小小的不适应。但院领导、同事们无微不至的关怀让她迅速适应了这边的生活。“冬天的时候,单位派车接送我上下班,主任经常邀请我到家中来做客,我们同事之间也经常串门、聊天,在工作中我们互相学习,在生活中我们互相帮助,他们对我非常照顾。”细致入微的关怀拉近了陈艳和同事们的距离,让她们彼此之间的关系更加融洽了。与此同时,陈艳也有了自己的结对亲戚——祖克热古丽·木沙。她们志趣相投,有聊不完的话题。节假日总是去亲戚家中看看,每次祖克热古丽的热情接待都让她感觉像是回到自己家中一样。

  在与朋友相聚的时候,陈燕讲述着自己的感受:尉犁人民太热情了,我们所到之处受到了干部群众的真诚相待。我带队到乡镇义务出诊的时候,发现当地患高血压、高血糖、糖尿病的病人较多。为此我们特意开展了医疗保健知识小课堂,告诉他们平时该怎么保健,出现什么症状要及时就医……“

  陈艳和医疗组的义务出诊像雪中送炭般及时,温暖着村民的内心。每当临走时,村民都不舍得拉着她们的手,关切的询问“什么时候再来,我们好等着您。”在义务出诊的过程中,陈艳帮助了村民,同时也快乐自己,不知不觉中她已经爱上了这片土地。

  “今年9月,我的服务期就满了,就可以离开了。但尉犁有太多让我留恋的东西了。医院的领导、同事,我的结对亲戚,他们都舍不得我离开,许多已经开展的工作让我放不下。“和领导、同事间深厚的友情,与结对亲戚之间浓浓的亲情成了陈艳难以割舍的情感,成为她和尉犁之间深深地羁绊。

  经过再三考虑,征得家人同意后,陈艳决定留在尉犁。继续她未完成的事业,为尉犁的医疗事业贡献自己的绵薄之力。

  在新疆,在尉犁有很多援疆医生、干部、教师,他们和陈艳一样响应党的号召,来到新疆,挥洒自己的汗水、奉献自己的青春,他们为新疆的建设发展,为新疆与内地的交流作出了不可磨灭的贡献。


微新疆

相关链接