2018年起巴州全面启动城乡居民基本医疗保险
时间:2017-12-22 | 来源:巴音郭楞日报 | 作者:薛云少
  12月20日,记者从新疆巴音郭楞蒙古自治州社会保险管理局获悉,2018年城乡居民基本医疗保险的缴费期已经截止。凡是参加该社会保险的参保人,从2018年1月1日起,即可享受该保险给参保人带来的各项实惠。

  目前,城乡居民基本医疗保险已经完成了一体化工作,但有部分参保居民在缴费后,还未领到社会保障卡。

  该局副局长杜天玉说,2018年1月1日起,巴州城镇居民基本医疗保险、新型农牧区合作医疗两项医疗保险制度正式并轨运行,启动巴州城乡居民基本医疗保险制度。针对在此过渡切换期间以及城乡居民医疗基本保险制度实施后的参保患者待遇报销问题,该局下发了《巴州城乡居民基本医疗保险无卡就医应急预案》(以下简称《预案》),以方便参保居民就诊就医。

  《预案》要求,各县市社保机构与定点医疗机构要及时交流沟通,在定点医疗机构设立社会保障卡临时卡代办点,让未领取社会保障卡的参保居民在医院就诊就医时,能够使用临时卡就医,待医院结算完成后,医院将临时卡收回,循环使用。如有参保居民因首诊医疗机构水平、诊断治疗设备限制确需转往上级定点医疗机构治疗的,可在参保地社会保险经办机构办理临时卡及时就医。


微新疆

相关链接