新疆巴州“融报道”添亮“结亲周”
时间:2017-12-21 | 来源:新疆日报 | 作者:陈彦强
  12月18日,一段抖音视频火了微信“朋友圈”,为新疆巴音郭楞蒙古自治州“融报道”“结亲周”活动增添了一抹亮色。

  抬臂、双手合拢,当62岁的吐尼沙汗·木依东大娘模仿巴州电视台记者巴特尔达来完成这两个动作后,换来对方一个大大的拥抱……

  吐尼沙汗感动得泣不成声:“儿子,要记得常回家看妈妈!”

  15秒的视频,浓缩了巴特尔达来和吐尼沙汗7天融洽相处的点点滴滴。“付真情才能结真亲。让更多的人感受温暖的瞬间是我的职责所在。”巴特尔达来将视频上传微信“朋友圈”。

  让干部与群众交往交流交融的故事广为传播,做好自治区民族团结“结亲周”活动这一重大主题报道,巴州党委提出了三个创新:渠道创新、路径创新和手法创新。

  在民族团结“结亲周”活动中,巴州各族干部在微博、微信“晒”温情故事蔚然成风。渠道拓宽了,让“结亲周”活动的报道更加立体、生动、可读和接地气。

  尉犁县副县长何淼推送的巴州“结亲周”活动的微博话题,一天的阅读量就达到了15万。干部宣讲十九大精神,陪亲戚看病、购物、做饭,给孩子辅导作业……这些都是何淼关注的话题。“我推送的是故事,传递的是真情。”何淼说,用真情结真亲是责任,讲好“结亲”故事是义务。

  “路径创新,让巴州‘结亲周’活动的报道‘报网端微’百花齐放,文图音视争奇斗艳。”巴州党委常委、宣传部部长党峰说,在传播格局深刻调整、传播方式深度融合的今天,巴州各新闻媒体和各族干部群众群策群力,写“结亲报道”,拍“结亲视频”,讲“结亲故事”。

  巴州在报纸、电视台、电台、网站设立“民族团结一家亲”“结亲路上”等栏目,每天集中报道“结亲周”活动的同时,又连续推出了10个《晒晒巴州结亲见闻》H5,将巴州八县一市及州直各部门各单位干部与亲戚同吃同住同劳动同学习的生动场景,以图文并茂的形式进行了动态展现。截至12月18日,阅读量已突破百万。

  12月19日,继推出《晒晒巴州结亲见闻》H5之后,新一轮的《写下结亲温暖点滴》H5又新鲜出炉,以“温暖日记”的形式全面展现巴州各县市及州直各部门各单位新的“结亲故事”。

  大学生祖力皮叶·艾力合木转发了多条《晒晒巴州结亲见闻》H5,她说,巴州“结亲周”活动的报道手法新颖、温馨,多媒体呈现的方式很亲民,她和同龄人很喜欢。


微新疆

相关链接