和硕县:把绿色还给草原 让牧民生活幸福
时间:2017-08-30 | 来源:巴音郭楞日报 | 作者:薛云少 谢讯

  和硕县乃仁克尔乡牧民定居点,整齐又独具蒙古族特色的房屋,让定居牧民幸福安康。(图片由和硕县委宣传部提供)

  8月21日,当太阳渐渐爬上山头,阳光慢慢洒进和硕县乃仁克尔乡乌勒泽特村村民那木且家的葡萄地,晶莹剔透的葡萄便散发出美妙的光泽。

  “这是收获的前兆,更是对幸福生活的期望。”那木且说。2008年,那木且响应号召,为了保护草原生态环境搬迁下山,不再游牧,过上了定居生活。

  多年来,和硕县按照“搬得下、留得住、能致富”的要求,针对乃仁克尔乡两个搬迁村的不同实际,形成不同的农业产业结构,依托县委“退白扩红”产业结构调整战略,把绿色还给草原,让牧民的生活更加幸福安康。

  该县乃仁克尔乡1984年建乡,是和硕县唯一一个蒙古族居民聚居的偏远山区牧业乡,居住着1771年从伏尔加河畔东归到此的和硕特蒙古族后裔。上个世纪,为了中国的国防事业,他们曾经六次搬迁,于1992年搬迁至现在的乡政府所在地红山,距离县城70余公里,在实施牧民扶贫搬迁前,全乡下辖3个行政村。

  “当时也担心下山后不会种地,挣不上钱咋办?可下山后,看到政府给盖好了房子和院子,我们都很高兴。想想当初退出的1000亩草场,感觉一点也不亏,既保护了草原生态环境,也让自己掌握了更多的生活技能,日子越过越好了。”那木且说。

  幸福吉祥是牧民祖祖辈辈美好的祝愿,也是搬迁牧民美好的梦想。为了保护生态,响应“人畜下山来,绿色留高原”等号召,遵循《搬出深山,定居农区设施圈养的战略》思路,2007年,和硕县委投入1066万元实施了乃仁克尔乡异地搬迁工程项目。乃仁克尔乡包尔图村、本布图村和艾迪恩阿门村调遣来的第一批80户311名农牧民搬迁至山下成立了乌勒泽特村。2010年,第二批153户牧民562人搬迁至山下成立艾勒斯特村。搬迁牧民每户人家前院有2.5分温棚地,另有72平方米牲畜暖圈。居民点的水电、厕所、垃圾箱、沼气灶,路灯、电视发射塔等基础配套设施齐全,基本达到了城镇化的标准。

  村民才尔吉米提克是乃仁克尔乡最早搬迁下山的牧民之一,定居后,他在乡政府的引导下苦心钻研、学习以前从未接触过的农业种植技术,尤其是他家分到酿酒葡萄种植田后,更是一门心思扑到了葡萄种植管理中,葡萄苗木的修剪、施肥、锄草、冬埋,他都一一掌握。功夫不负有心人,近几年,他种的葡萄每年收活颇丰,日子越过越红火。

  针对乌勒泽特村的情况,乃仁克尔乡规划种植了3100亩酿酒葡萄,并先后引进新疆荷牛、阿尔巴斯绒山羊、黑头羊等多个品种进行品种改良,牲畜品种不断优化。同时,抓住国家投资建设马兰红山军博园这一有利契机,大力发展红山旅游业,鼓励牧民发展牧家乐、农家乐、蒙古族特色餐饮,吸引游客观光旅游;抓住美丽乡村和特色村寨建设机遇,打造乌勒泽特民族特色村寨旅游品牌。

  从牧民到农民,从游牧到定居,从定居到特色村寨的建设,乃仁克尔乡搬迁牧民作出了选择,维护了草原生态环境,适应了生活方式和身份的转变,他们在享受现代文明幸福绿色新生活的同时,也弹奏出一曲牧民建设社会主义新农村的幸福乐章。

  近年来,和硕县不断落实草原生态奖补机制,严查超载放牧行为,持续发展农区畜牧业,减轻天然草场压力,并大力实施“人畜下山来,绿色留高原”战略部署。截至目前,该县草原植被覆盖率由62%提高到67%,综合植被高度由52厘米提高到66厘米,产草量由219公斤每公顷提高到349公斤每公顷,草原超载数量核减4万多头(只),累计恢复草场225万亩,基本实现了草畜平衡,草原生态环境得到改善。


微新疆

相关链接