轮台农民争建果蔬烘干房
时间:2015-07-28 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇
  7月5日上午,巴音郭楞蒙古自治州轮台县阿克萨来乡喀塔苏盖特村农民肉孜·麻木提正在自家院子的果蔬热风烘干房里收拾烘好的杏干,今年新建并投入使用的烘干房,因损耗小,让肉孜·麻木提尝到了甜头。

  肉孜·麻木提一家有6亩杏树,3亩葡萄、核桃,9亩果树是一家几口的经济来源。一直以来,我区种植杏子的农户都是采取传统土法晾晒,不仅杏干的卫生条件和品质较差,损耗也较大,据测算,新鲜杏子在制干过程中损失达到15%到30%。

  “去年县里有人建了烘干房,我参观后发现烘干的杏干比晒干的要干净,用时短损耗小,质量还好。所以我在去年立刻报名申请,终于在今年5月建成了烘干房。今年我生产、收购共计2吨多的鲜杏,收获了500多公斤的杏干,出果率比晾晒高不少。这两天烘干才全部完成,按照现在一公斤30多元的价格,今年应该能收入近两万元。”肉孜·麻木提说。

  2014年,轮台县建了25个烘干房试点,农民们看到了烘干房实实在在的好处。今年,轮台县建成240多个烘干房和120个冷库。与此同时,农民们的建设热情仍然高涨。“我们正在统计明年的建设申请,现在已经收到625个烘干房和310个冷库的申请,我们正在上报自治区,希望能够争取到更多的名额。”轮台县农业局局长幸炯辉说。

  建设烘干房和冷库,是自治区推动的“短平快”项目之一。在轮台县,总价7.5万元的烘干房,农民只需自筹一万元,剩下的资金则由中央、自治区补贴5.5万元,县里配套1万元。总价13万元的冷库也仅需农民自付2万元。

  “烘干房建在我的院子里,离门前屋后的果园不远,使用起来非常方便,只需要70个小时左右就能出果。”肉孜·麻木提说,如今他不满足于自用,还扩大了收购量,他还计划通过短平快项目,申请再建一个冷库,延长杏干的销售期。

  被国家林业局命名为中国白杏之乡的轮台县,今年收获小白杏鲜杏2万多吨。去年,种植销售杏产品的收入占轮台农民收入的17%左右。

分享:

微新疆

相关链接