轮台县农业产业化快速发展带动就业促增收
时间:2015-07-24 | 来源:天山网 | 作者:林海
  7月24日,笔者从轮台县政府办公室获悉,2015年该县以农业龙头企业为支撑带动农业产业化快速健康发展,创造就业岗位789个。

  目前,该县有农业产业化重点龙头企业10家,其中,国家级1家,自治区级7家,州级2家。今年以来,该县农业产业化重点龙头企业实现总产值1.87亿元,出口产品交货值50万元,上缴税金353万元,利润达5895万元,劳动者从中获得报酬516万元,带动农户18113户,为社会创造就业岗位789个。

  轮台县农业局局长辛炯辉介绍说,该县在培植壮大农业龙头企业的同时,积极抓好农民专业合作组织建设,已经形成了“合作社+龙头企业+农户”、“合作社+科研院所+农户”、“合作社+能人+农户”、“合作社+基层组织+农户”四种合作社发展模式,全县农民专业合作组织达234家。其中订单农业发展迅速,2015年订单农业总额达到了1.33亿元。

  辛炯辉说:“在发展农业产业化时,轮台县积极开展农产品专业村建设,开发具有地方特色的精品或拳头产品。全县65个行政村全部有自己的农产品加工企业,从事主导产业的农民人均纯收入达到1万元以上。”

分享:

微新疆

相关链接