吐鲁番市打造一流营商环境
时间:2022-04-13 | 来源:新疆日报 | 作者:张瑞麟

  “吐鲁番市召开优化营商环境座谈会为企业解决难题,更加坚定了我们在吐鲁番市投资的信心。”4月11日,在吐鲁番市召开的优化营商环境座谈会上,新疆睿泽纺织有限公司负责人刘永毅说。

  此次座谈会上,吐鲁番市委和市政府与企业负责人面对面交流,就优化营商环境开门纳谏,问政于企、问需于企、问计于企,了解企业所思所想,解决企业遇到的难点堵点痛点问题。来自吐鲁番市的18家企业代表结合各自实际谈体会、提建议。

  “要把优化营商环境作为‘一号改革工程’来抓,坚持市场化、法治化、国际化的方向,把吐鲁番市打造成审批更快、效率更高、服务更优、口碑更好的一流营商环境城市……”在座谈会上,吐鲁番市委书记张文胜表示。

  深化“放管服”改革、优化营商环境是激发市场主体活力、推动经济社会持续发展的关键。今年以来,吐鲁番市各级各部门持续加大“放管服”改革力度,全力提升开放水平,以务实举措助力企业发展。

  说起近日办理电力工程建设项目用地预审与选址意见书的过程,国网吐鲁番供电公司项目前期管理专责周俊峰感慨道:“在吐鲁番市政务服务中心能一窗受理,相比以前,业务办理时间大大缩短了,也更便捷了。”

  全面推进“多审合一、多证合一”以来,吐鲁番市自然资源局积极与发展改革、住建等相关部门配合,抽调业务骨干多次进行研讨、分析,针对工程建设审批办理流程、时限进行重新梳理、压缩,将建设项目用地预审与选址意见书、建设用地规划许可证等审批事项,全面纳入工程建设项目一窗受理集成服务办理,时限由原来的15个工作日压缩至3—5个工作日。

  审批时间要最短,服务也要做到最好。为进一步助力企业发展,吐鲁番市工信局主动与自治区有关厅局对接,积极争取项目资金和政策支持,并抓好项目资金的拨付和使用监管。在落实“一名班子成员包联服务一个区县”工作机制的同时,派出两个工作小组走进企业一线蹲点,实地了解企业复工情况并宣传惠企政策,主动上门服务,解决企业发展中的问题和困难。

  在吐鲁番市新一轮优化营商环境的实践中,不只关注线下服务是否到位,还要求线上办事方便灵活。

  今年以来,吐鲁番市市场监督管理局持续推进企业登记注册便利化改革,让个体工商户“多走网路、少走马路”,享受到实实在在的便利,极大地激发了各类经营主体创业创新活力。截至目前,吐鲁番市已有773户个体工商户通过全程电子化方式申请登记注册。

  “营商环境是区域发展的基础竞争力,是一个地区发展的金字招牌。吐鲁番市将持续把企业的期盼作为服务方向,切实办好企业‘院外的事’,让企业安心做好‘院内的事’。”张文胜说。

分享:

微新疆

相关链接