吐鲁番市:释放“热能量” 搞活“热经济”
时间:2021-09-02 | 来源:新疆日报 | 作者:张瑞麟

7月22日,在吐鲁番市维吾尔医医院沙疗中心,医务人员指导患者进行沙疗。 刘健摄

吐鲁番葡萄沟景色(4月26日摄)。葡萄沟位于吐鲁番市区东北11公里处,南北长约8公里、东西宽约2公里,因盛产葡萄而得名。 石榴云/新疆日报记者蔡增乐摄

  石榴云/新疆日报记者 张瑞麟

  夏季气温日平均40℃,地表温度85℃,日照长、气温高、降水少,这里就是被称为“火洲”的吐鲁番。

  在《西游记》的加持下,高温中的吐鲁番名声大噪,许多游客都想来看一看,传说中困住唐僧师徒的火焰山到底有多热。

  热是资源,亦是财富。近年来,吐鲁番市坚持以新发展理念为引领,充分利用光热资源优势,在做好旅游文章的同时,着力发展各类“热产业”,做强“热经济”,把“热能”转化为推动吐鲁番市经济高质量发展的新动能。

  田间地头热汗淋漓

  “昼夜温差大、日照时间长,吐鲁番这一得天独厚的气候条件,对我们来说是‘炙烤’,对果蔬来说却是良好的生长环境。”托克逊县钱多多果蔬种植农民专业合作社理事长黄建新说。

  今年,种植在托克逊县和鄯善县的上千亩哈密瓜刚一成熟,就搭乘湖南援疆“疆品入湘”的“顺风车”,销往湖南等国内其他省(区)市。“超高的温度给了果品超甜度,吐鲁番的水果也因此深受疆内外消费者喜爱。”黄建新说。

  高温,让吐鲁番能够种出甜滋滋的哈密瓜和葡萄,晾晒出香甜可口的葡萄干,酿出芳香四溢的葡萄酒,成为名副其实的“瓜果之乡”。

  正是看重吐鲁番高温且稳定的气候条件,疆内外多地的农学院及农作物科研机构纷纷与新疆农业科学院吐鲁番农业科学研究所达成合作,在吐鲁番开展孕育各类高温农作物的试验。

  新疆农业科学院吐鲁番农业科学研究所农作物研究室主任刘翔宇介绍,多年来,该所一直进行着高粱、小麦、玉米和棉花的耐高温试验。

  “研究所先后选育出高粱新品种新高粱1号、新高粱2号、新高粱7号、新高粱8号,在吐鲁番市年均推广面积6万亩,占当地市场份额的40%,年均经济效益1.32亿元。”刘翔宇介绍,随着国内市场对优质饲草料的需求增加,吐鲁番选育出的新高粱系列品种因抗逆性强、秸秆营养物质丰富,广销巴州、伊犁、喀什、和田、昌吉等畜牧业较为发达地州,以及内蒙古、甘肃等省区。更有研究机构将新高粱系列品种带回做亲本材料,与当地品种杂交选育适合当地的新品种。

  试验场上热火朝天

  每到夏季,吐鲁番暴晒试验场上,各式各样的车型顶着烈日,整齐排列着。不少车上还“插着管”,通过数据线连接着不远处的检测仪器。

  和享受高温的农作物不同,对还未出厂的汽车及相关材料来说,极端干热环境是一场严酷的“烤验”。

  这些还未出厂的汽车将在吐鲁番暴晒试验场经历静态和动态双项试验,以全面测试车辆空调、车型热管理系统、发动机等在极端干热环境下的表现。

  为推动新能源和暴晒试验等热资源相关产业发展,全力打造“全国干热自然环境试验基准点”和“中国吐鲁番热区试车基地”,吐鲁番在火焰山脚下建起了占地2000亩的暴晒试验场。汽车零部件、化工材料、塑料制品、橡胶制品等零部件及材料都是这里的常客。

  2020年,等待颁发适航证的C919大型客机来吐鲁番开展高温干热试验,并收集试验中飞机性能数据,以此作为未来C919颁发适航证的相关数据支撑。

  这一试验进一步丰富了吐鲁番热干试验的项目,拓展了吐鲁番热干试验的发展空间。同年,新疆吐鲁番自然环境试验研究中心成功注册“GR”商标。“GR”意为“干热”,自此,吐鲁番得天独厚的热资源有了商标,“热经济”发展更有底气。

  新疆吐鲁番自然环境试验研究中心主任郭春云介绍,通过搭建“科研院所+高等院校+企业+检验检测”项目合作平台,研究中心成功引进疆内外多家科研院所和企业进行合作,初步形成了中国热区极端干热环境测试基地集聚优势。

  “我们依托独特热资源优势成立新疆大气环境自然老化标准化技术委员会,申报完成科研项目7项,发布实施和参与起草国家、行业、团体各类标准28项,以标准化推动干热自然环境试验产业发展,形成新的竞争优势。”郭春云说。

  沙漠里面热闹非凡

  在库木塔格沙漠,每年都能吸引数以万计的游客。这份吸引力不仅是因为沙漠壮美的颜值,还因为在高温炙烤下,沙子变成治疗风湿性疾病的良方。

  “我每年都要来沙疗,这让我腿疼的毛病缓解了不少。”带着家人在鄯善县库木塔格沙漠景区埋沙的乌鲁木齐游客尼沙汗·玉苏甫说,“夏季来吐鲁番埋沙,已经成为我家出游的固定项目了。”

  每年6—9月,在库木塔格沙漠,总能看到各式花伞、凉棚。慕名前来疗养的游客,享受着沙漠也装点着沙漠。为了更好地服务游客,在沙疗旺季,库木塔格沙漠景区管委会和鄯善县医疗部门会安排中医科医生为沙疗游客服务,景区还免费为游客提供热水、遮阳伞等必需品。

  在吐鲁番市高昌区亚尔镇上湖村,为配合埋沙,建在村里的吐鲁番市维吾尔医医院沙疗中心还开展了盐浴、药浴等治疗项目,每年都能吸引不少新客户。

  沙疗的名气也带动了乡村产业发展。村里建起了沙疗小镇,村民有了更广阔的发展空间。为满足游客需求、鼓起村民腰包,村里的旅游业态不断丰富,餐饮、商超、农贸市场、农家乐、民宿、休闲采摘等不断完善,小乡村很快变了新模样。

  在吐鲁番,高温、炎热已成为经济发展的优势资源。

  短评

  思路一变天地宽

  张瑞麟

  每年,吐鲁番的炎热长达近半年之久。千百年来,吐鲁番人就是在这样的气候环境下繁衍生息。

  随着社会进步和经济发展,人们对美好生活有了更多的向往。吐鲁番贯彻新发展理念,深挖本地优势资源,创新发展思路,站在开放创新、改善民生的高度,寻求新突破。

  理念决定思路,思路决定出路。吐鲁番把握经济发展规律,将沙漠、光照这些丰富的自然资源作为实现高质量发展的重要基础,找准产业发展定位,鼓励开展干热试验、耐高温试验,发展生态旅游、“康养+”等业态,探索多元化自然资源价值实现路径,以特色项目建设推动吐鲁番经济发展。

  思路一变天地宽。如今,令人唯恐避之不及的“热烦恼”,已成为吐鲁番实现高质量发展的强劲动力。吐鲁番也坚持在发展特色产业上加大招商引资力度,不断增强经济创新力和竞争力,努力走出一条符合吐鲁番实际,具有发展潜力的新路子。

  未来,在“热产业”“新引擎”的推动下,只要坚持高质量发展,加快构建新发展格局,吐鲁番定能进一步创造新优势、添加新动力,为经济发展注入新活力。

分享:

微新疆

相关链接