“舍得”种出好葡萄
时间:2021-05-26 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:张瑞麟
  5月16日下午,吐鲁番市高昌区葡萄镇巴格日社区,葡萄种植户阿不来提·玉努斯正在葡萄架下细心地修剪葡萄串。

  “我每天工作8小时,和正常的上班族一样。我用心呵护它们,它们才能给我带来回报。”阿不来提看着挂满藤枝的串串葡萄,笑意溢满眼角。

  阿不来提种植葡萄已有30年,如今,他家的葡萄远销江浙沪一带的大型超市,每亩地收入超过2万元。

  阿不来提回忆,刚开始卖鲜食葡萄时,收入较低。善于学习的他主动向客商请教如何才能将葡萄卖出好价钱。“只要更新思想观念,把质量搞上去,价钱自然就提高了!”阿不来提说。

  就在他多方请教、翻阅书籍,思索改变的时候,吐鲁番市加大了葡萄提质增效的工作力度,一批批专家走进田间地头,传授种植技术。阿不来提甘之如饴地学习着,首先,将低矮的葡萄架抬高,又学着修剪葡萄串型,并按照专家建议修剪葡萄树,改善肥料的配比,葡萄的质量果然一年好过一年。

  站在阿不来提家近1.9米高的葡萄架下抬眼望去,记者不禁感叹他精益求精的执着劲儿——葡萄叶片不能太多、每根葡萄藤上的葡萄穗数量几乎相同、每串葡萄几乎都缀在同一水平线上,连葡萄串的大小都要格外注意。阿不来提介绍,同样的受光通风条件下,葡萄几乎同一时间成熟且品质相同,客商能一次性收购。

  漫步在葡萄架下的阿不来提时不时会举起剪刀,毫不吝惜地修剪葡萄穗。“大家都问我种植经验,要我说最重要的经验,其实就是要学会‘舍得’。剪去多余的葡萄穗,葡萄粒才能更大更饱满,修剪好看的串型比长得‘乱七八糟’的串型收购价格高出很多。”阿不来提说。

  虽然他家今年的葡萄已被客商争相订购了,但对阿不来提来说,要进入葡萄高端市场还需要更多的探索。

  “一线城市销售的一种精品葡萄,一串就100粒左右,串型不大,但颗粒既大又均匀,我今年准备在葡萄园里小范围尝试一下,如果能满足客商要求,我的收入将大幅提高。”阿不来提对未来信心满满。

分享:

微新疆

相关链接