乌鲁木齐:扮靓城市迎盛会
时间:2022-08-10 | 来源:新疆日报 | 作者:黑宏伟

  随着第七届中国—亚欧博览会的临近,乌鲁木齐市从城市环境、氛围营造入手,加快实施环境综合整治工程,全力营造喜庆祥和的氛围,迎接国内外来宾。

  8月9日,在乌鲁木齐市人民广场的第七届中国—亚欧博览会主题花坛前,不少市民驻足拍照。“等了四年,终于可以再次目睹中国—亚欧博览会的盛况,现在氛围越来越浓厚了。”在附近工作的吴丙新用手机记录下美好瞬间,“我们会以最大的热情迎接八方宾朋,当好东道主。”

  记者看到,贯穿乌市的主要道路——河滩快速路全线鲜花环绕,营造了“一路一特色”“一桥一景”的千亩绿色景观长廊。在机场高速路沿线,一组组条形花箱、方形绿植花箱整齐摆放。

  第七届中国—亚欧博览会主会场——新疆国际会展中心周边绿化工程也正加紧推进。目前,会展中心周边已种植草花133万株,已完成6组花堆摆放和桥体美化工程,摆放草花140万盆、绿植914盆。会展大台阶上共摆放草花40万盆、绿植187盆。

  乌鲁木齐市林业和草原局(乌鲁木齐市园林管理局)党组成员李宽中介绍,为迎接第七届中国—亚欧博览会的到来,乌鲁木齐市共计摆放107组花堆造型,目前已进入精细化管养阶段,特点就是多品种、多色彩、多造型,力求达到花团锦簇的效果。

  走在乌鲁木齐的主干路上,随处可见工作人员正在进行道路修补、照明检修等工作。临近会期,乌鲁木齐市城市管理局(行政执法局)从做好环境卫生保障、抓好道路养护修补、城市照明、氛围营造等六方面加大力度扮靓城市。

  该局环境综合整治科副科长董国义介绍,目前各项工作有序推进,正围绕城市环境卫生、市容景观、市政公用设施运行、环境秩序开展全天候、全时段督查检查工作,第一时间解决好督查检查中发现的问题,努力营造优美的城市环境,给宾客留下良好印象。

  为做好接待工作,本届博览会还确定了新疆昆仑宾馆和新疆迎宾馆、乌鲁木齐明园新时代大酒店等15家酒店(宾馆)为接待酒店(宾馆)。

  8月9日,在新疆昆仑宾馆天山厅,厨师长正带领各厨师对菜品进行品鉴。为迎接博览会到来,该宾馆制定了具体工作措施,重点对宾馆电梯、“八楼”特色菜系等软硬件进行提升改造。

  “我们全面提升服务保障质量,力争实现博览会接待服务保障工作新突破,切实让中外来宾感受到一流的服务品质。”该宾馆副总经理马廷晓表示。

  为做好各酒店的接待工作,中国—亚欧博览会秘书处对指定接待酒店(宾馆)进行指导培训,督促接待酒店(宾馆)在提升品质和形象上用气力,督导酒店(宾馆)在提高服务水平和管理上下功夫,确保客人宾至如归。

  在城市氛围营造方面,乌鲁木齐市制定工作方案,对全市公共照明设施进行全面检查维护、维修,以确保重大节庆和重大活动期间城市道路照明设施完好率100%。有关部门还对重点区域、重点线路照明设施、LED国旗灯进行了维护保养。

  8月1日起,乌鲁木齐市1万余辆出租车顶灯以及公交车尾部、地铁站内、社区(村)一站式服务大厅、街边门面等设置1.2万余个LED走字屏,滚动播出第七届中国—亚欧博览会宣传标语、口号,营造展会热烈氛围。


微新疆

相关链接