乌鲁木齐海关发布16条措施 促进新疆外贸提质保稳
时间:2022-05-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:缪文琴

  中新网乌鲁木齐5月20日电 (缪文琴)乌鲁木齐海关结合新疆外贸发展实际,推出了16条促进外贸保稳提质措施。

  乌鲁木齐海关党委委员、副关长吴卫在20日举行的新闻发布会上表示,乌鲁木齐海关围绕新疆高水平开放和高质量发展,紧紧结合新疆外贸发展实际,深入企业调研,了解掌握困难诉求,主动征求相关单位意见,立足海关职能,研究制定了16条措施,并细化为42项具体举措,全力促进新疆外贸保稳提质,保障进出口通关稳定畅通。

  这16条措施包括:进一步支持中欧班列发展,提高跨境班列通行能力;创新推动“区港联动”,实现出口货物“一次申报、一次查验、一次放行”;推进中吉乌“公铁联运”常态化发运,进一步提升疆内跨境物流运输能力;进一步优化监管流程,加快企业急需货物通关;加强疆内各口岸通行效率监测分析;支持中欧班列运邮,推动进出境邮件、跨境电商等国际寄递业务发展;落实落细RCEP政策红利,助力出口企业抢抓机遇开拓新兴市场;加强协作配合,推进进口关税配额通关无纸化;支持农食产品扩大进出口,保障有效供给;支持种质资源、饲草料扩大进口,助力新疆农牧业高质量发展;支持市场主体发展壮大;帮助企业纾难解困;实施“一区一策”,支持综合保税区高质量发展;创新实施整车保税仓储“三个一”监管模式,扩大新疆整车进口数量;支持空集装箱、空挂入境,降低跨境物流运输成本;强化监测分析和分析研究,提升统计服务质量等。

  据了解,乌鲁木齐海关为有效改善营商环境,激发市场活力,推动企业备案方便快捷,从2022年5月11日起,将出口食品生产企业备案时限从之前的5个工作日压缩至“即时当场”办结,特殊情况无法当场办结的,必须在3个工作日内办结。(完)

分享:

微新疆

相关链接