乌鲁木齐市发布户口迁入新规
时间:2022-03-22 | 来源:中国日报网 | 作者:

  3月20日,乌鲁木齐市公布实施《关于进一步做好户口迁入政策服务管理工作(试行)的通知》(以下简称《通知》)。

  “落户途径更多,条件更宽松。”乌鲁木齐市公安局人口管理支队常住人口管理大队大队长者永涛这样介绍调整优化后的户口迁入政策。

  《通知》提到,乌鲁木齐市户口迁入方式为:学历、在校大学生、专业技术人才、专业技能人才、投资创业就业、安居、投靠、现役退役军人及其亲属等。

  此前,乌鲁木齐市制定出台的《2022年优化营商环境87项措施》中提到,持续优化宜居宜业的社会环境,大力引进培养高层次人才。

  “户口迁入政策的调整是为了进一步深化户籍制度改革,加快人口有序流入,吸引各类人才聚集,不断增强首府经济社会发展动力和活力。”者永涛说。

  乌鲁木齐市户口迁入条件:

  学历落户

  具有中专及以上学历的人员,可申请为本人、配偶、子女迁入本市落户。学历包括全日制普通高等院校、职业院校毕业,或具备国民教育同等学力的人员及留学回国人员。

  在校大学生落户

  在学信网注册电子学籍的全国普通高等院校在校大学生或全国技工院校信息管理系统注册的技工院校高级工班、预备技师(技师)班在校生,可申请为本人及其配偶、子女迁入本市落户。

  (三)专业技术人才落户

  专业技术人员或获得发明专利的人员,可申请为本人及其配偶、子女迁入本市落户。专业技术人才参照人力资源和社会保障部发布的《国家职业资格目录(2021年版)》。

专业技能人才落户

中级工(45周岁以下)、高级工以上技能人员或在国际、国家、省级技能竞赛中获奖的,可申请为本人及其配偶、子女迁入本市落户。

  专业技能人员职业资格符合人力资源和社会保障部发布的《国家职业资格目录(2021年版)》,技能等级证书是指由人社部门备案的技能等级认定机构颁发的技能等级证书。

  (五)投资创业就业落户

  在本市依法注册登记并正常经营满半年的企业的法定代表人、股东、高级管理人员,或在本市依法注册登记并正常经营满半年并缴纳城镇职工基本养老保险的个体经营者,可申请为本人及其配偶、子女迁入本市落户。

  (六)安居落户

  1、在本市有合法房产(包括尚未取得房产证的新建商品住房、经济适用房、二手房、房改房、集资房、统建房、公寓、写字楼、商铺和取得房产证的各类房产)的人员可申请为本人及其配偶、子女迁入本市落户。

  2、在本市居住生活满3年,并缴纳城镇职工基本养老保险满3年的人员,可申请为本人及其配偶、子女迁入本市落户。

  (七)投靠落户

  领取结婚证的夫妻可申请投靠本市户籍的一方,父母可申请投靠本市户籍的子女,未婚子女或丧失劳动能力的残疾子女,可申请投靠本市户籍的父母,父母均去世的未成年人(在校学生可放宽年龄限制)可申请投靠本市户籍的祖父母、外祖父母。

  现役退役军人及其亲属落户

  现役军人的配偶及其子女、父母,已安置落户的非本市户籍退役军人及其配偶、子女、父母可申请迁入本市落户。(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接