乌鲁木齐:多措并举确保居民温暖过节
时间:2022-01-30 | 来源:新疆网 | 作者:王艳红 郭军鸽 王媛媛

  新疆网讯(记者王艳红 郭军鸽 王媛媛 李宁艳 梁乐)春节假期即将到来,万家团圆的时刻,乌鲁木齐市水、电、暖、气、公交等单位正常提供服务,并严格做好防疫消杀,保障各族群众安心过节。

  供水应急抢修人员24小时待命

  春节期间,乌鲁木齐水业集团直接管理的抄表用户,可以选择微信、支付宝、银行等第三方App进行线上缴费,小额水费用户可以在利安电超市的各网点缴费。各供水公司也都安排有值班人员,市民可就近选择供水公司办理缴费业务。

  针对低温天气,各供水公司提前加强管道及水表等供水设施防冻保温工作,并加大了供水管线巡检力度。

  同时,该集团应急抢修中心及各供排水公司也安排了应急抢修值班队伍,抢修人员24小时值班待命,确保随时做好各类供排水故障抢修工作。

  水业集团提醒,春节期间,选择外出探亲访友的市民,如家中长时间无人居住,可关闭户内自来水阀门。如有用水方面的问题,可拨打24小时客服热线2648888。

  供电线上、线下均可购电

  国网乌鲁木齐供电公司多举措保障首府安全、平稳用电,同时通过线上、线下方式为市民提供购电服务。

  国网乌鲁木齐供电公司营销服务中心工作人员马强介绍,节日期间,共有8家电力营业厅每日11时至14时30分营业,为市民购电服务。这8家营业厅为:北京路营业厅、新民路营业厅、银川路营业厅、开发区营业厅、西郊营业厅、水西沟营业厅、五家渠营业厅和古牧地营业厅。

  市民还可通过网上国网App、微信、支付宝等线上渠道及自助购电设备购电。

  该公司还增加人员对供电线路及设备开展巡视检查,通过开展全网负荷预测,做好用电高峰负荷调整。每日安排应急抢修小组14组157人、各类车辆103辆等保供电工作,提升抢修服务能力,确保节日期间电力供应充足。

  供暖值班电话24小时专人值守

  “一站一策”科学调整供热参数、值班电话24小时专人值守、抢险队伍24小时备勤、持续推进“访民问暖”活动……乌鲁木齐多措并举保障春节供暖平稳。居民遇到供热问题可拨打供热企业的值班电话。

  1月28日,在乌鲁木齐热力(集团)有限公司万嘉热力公司,工作人员正在电脑前监测各换热站管网供回水温度。

  公司经理徐鑫说,越到节日期间,越考验供热质量和服务水平。为了让居民度过一个温暖的春节,已提前精准调整了供热参数,在做好服务方面,公司45名“供热管家”和用户已实现一对一的线上咨询、报修和跟踪服务等。

  乌鲁木齐华源热力股份有限公司已加强热源厂和换热站的巡检,换热站从之前一天巡检两次到现在的三次,热源厂一小时一次巡检,确保供热设备、设施完好率100%。

  供气多种方式方便购气

  春节期间,新疆燃气集团有限公司143万户燃气用户,如需办理换卡补卡、过户购气、气表维修、管线改线等涉气业务,可于1月31日至2月6日每日10时至18时前往新疆燃气集团客户服务中心(克拉玛依东街北巷120号),或天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区、经开区(头屯河区)各区域分公司办理涉气业务。同时也可在五辆燃气安全服务便民车设立的流动营业厅,办理补卡、购气等涉气业务。

  乌鲁木齐市米东区燃气用户每日10时至17时30分,可前往鑫泰燃气公司(米东北路61号)办理涉气业务,还可通过自助终端机、鑫泰燃气微信公众号、电信宽带电视等方式购气。

  乌鲁木齐县燃气用户假期每日10时30分至13时30分、14时30分至17时30分可前往新疆北燃乌热能源有限公司一楼大厅(水西沟镇方家庄南和路168号)和西泉街187号加气站内(西域养老城对面)办理涉气业务。

  公交卡线上线下都可办理

  记者从乌鲁木齐红山一卡通有限责任公司获悉,春节期间,市民可通过线上线下方式办理各项公交卡业务。

  1月31日至2月6日,王家梁营业厅正常营业,营业时间为每日10时30分至16时30分。

  除了营业网点,市民还可以前往红山和铁路局BRT车站内的两个自助营业厅,通过自助终端办理业务。布设在其他BRT车站和一些公共场所的自助充售机等自助设备也可办理公交卡充值业务。

  此外,市民可通过下载红山通App,在线办理虚拟卡片申领、充值等业务。

分享:

微新疆

相关链接