乌鲁木齐规模以上企业稳步有序恢复生产
时间:2020-08-31 | 来源:新疆网 | 作者:王丽丽

  新疆网讯 (记者 王丽丽) 规模以上企业是经济行稳致远的“压舱石”,是推动经济高质量发展的坚实支撑。在严格落实疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐规模以上工业企业稳步有序恢复生产。同时,带动产业链上下游协同发展,降低疫情对乌鲁木齐工业经济的影响。

  8月30日,记者从市工信局(大数据发展局)了解到,随着生产生活秩序逐步恢复,乌鲁木齐市各级工信部门结合实际,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,着力抓好工业企业有序恢复生产。

  8月27日,新疆八一钢铁股份有限公司发布2020年半年度报告。今年上半年,实现营业收入98.04亿元,同比增长2.74%,实现净利润0.69亿元。该公司在确保防控措施到位有效的基础上,推进生产持续稳定高效。

  在严格落实各项防控措施的前提下,昨日,记者走进新特能源光伏产业园循环经济产业园,厂区内各类设备运转正常,拉运原材料及成品的车辆有序进出,生活区秩序井然。

  新特能源股份有限公司纪委书记、工会主席张悦强说,乌鲁木齐相关部门通过产业引导基金给公司提供了资金支持,及时解决了公司的资金困难,在各项优惠政策的支持下,企业生产开足马力。

  新疆中泰(集团)有限责任公司聚焦“六稳”“六保”任务,集团4万余名员工封闭在园区,各支部发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领全体员工,坚决落实各项疫情防控措施,保证了生产装置不停,主要指标不降。

  在纳爱斯集团乌鲁木齐有限公司生产车间,工人正把消毒液灌装到白色塑料壶里,一壶84消毒液就这样生产出来。

  “疫情防控期间,我们的家用洗涤用品生产一直没有停,尤其是加大了消毒液生产力度,保障市场的需求。”公司总经理助理蔡剑乐说。

  乌鲁木齐规模以上企业有序生产的同时,也带动了产业链上下游企业的生产。疫情防控期间,陕汽新疆汽车有限公司开足马力生产,就带动了钢铁、轮胎、运输等产业链上下游企业发展。双钱集团(新疆)昆仑轮胎有限公司今年上半年为陕汽新疆公司生产供应配套轮胎3万条,超过2019年全年供货量。

  下一步,乌鲁木齐市各级工信部门将继续分级分类协调解决企业在设备、零配件、原材料等多方面的困难,疏导打通人流、物流、资金流、信息流、技术流堵点,确保企业产业链供应链畅通。

  规模以上工业企业,是指当年产品销售收入2000万元以上(含)的工业企业。

分享:

微新疆

相关链接