乌鲁木齐出台49条务实举措
时间:2020-06-05 | 来源:新疆日报 | 作者:赵春华

  近日,《乌鲁木齐市做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施》(以下简称《措施》)出台,提出9个方面49条务实举措,统筹做好首府疫情防控和经济社会发展各项工作。

  这9个方面包括:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食和能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转、激活消费需求、扩大有效投资、促进对外贸易。

  在保居民就业方面,《措施》提出抓好高校毕业生就业,搭建优质就业平台,促进供需有效对接,力争2020年区属高校应届毕业生就业率达到90%以上。落实“一对一”帮扶和零就业家庭24小时动态清零措施要求,确保重点群体稳定就业。鼓励创业带动就业,降低小微企业创业担保贷款申请门槛。提高贷款额度,将符合条件的个人可申请创业担保贷款最高额度由15万元提高至20万元,并按照相关规定给予财政贴息。

  在保基本民生方面,《措施》着力提高困难群众救助标准,加大临时救助力度。强化居家和社区养老服务,新建(改造)40个居家和社区养老服务设施,引导专业养老服务机构运营管理,实现社会化运营率达到80%以上。保障教育基本公共服务,通过新建(改扩建)幼儿园、集团化办园、多样化办园等方式,新增不少于2.56万个公办园学位和6600个普惠性幼儿园学位。加强保障性住房建设,通过新建公共租赁住宅、商品房小区配建经济适用房转为公共租赁住宅等方式,加大公共租赁住房筹措力度。

  保障就业和民生,必须稳住市场主体,为尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。《措施》明确,减轻市场主体税收和社保缴费负担。积极帮助企业解决生产要素保障方面的困难和问题,降低市场主体融资成本,引导金融机构积极支持小微企业及个体工商户融资授信,整合设立规模1亿元的中小企业贷款风险分担资金池,为符合条件的企业提供融资支持。进一步深化“放管服”改革,精简审批事项,减少办事环节,缩短办理时限,完善“最多跑一次”清单,为各类市场主体提供优质高效政务服务。

  依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能也是《措施》明确的一项重要内容。乌鲁木齐市将继续大力推动先进装备制造、智能终端、智慧安防、新能源、新材料等新兴产业发展,培育壮大高新技术产业、战略性新兴产业规模。抢抓“新基建”机遇,积极推动以5G、人工智能、物联网为代表的“新基建”项目落地。到2020年底,基本实现中心城区5G网络全覆盖。

分享:

微新疆

相关链接