购物体验场景化数字化赋能乌鲁木齐新零售
时间:2020-05-14 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:王丽丽
 

  乌鲁木齐晚报讯(记者王丽丽报道)葡萄晾房、沙漠胡杨、围着火炉吃西瓜……5月12日,在乌鲁木齐大巴扎步行街南疆北疆水果巴扎,市民许宁和家人在选购的过程中,开启了一场特色浓郁的体验之旅。

  “把新疆的特色产品进行数字化场景化展示,不知不觉就多买了些。自己吃一些,寄一些给内地朋友。”许宁说。

  在南疆北疆水果巴扎2200平方米的展厅里,有核桃馆、葡萄馆、红枣馆、新疆特色文创馆等11个主题馆,汇聚了近3000种新疆特色水果、干果以及相关产品。不少游客和市民在这里既能品尝到特色果品,也能沉浸式体验西瓜围炉、葡萄晾房等特色场景。

  南疆北疆水果巴扎店面总经理张海峰说,打造这种场景化模式,使得体验、休闲重于商品购买,这种沉浸式的旅游体验,可以把新疆最好的干果和鲜果展示给游客。

  目前,水果巴扎已有168家合作企业,通过一站式展示销售平台的推出,进一步打通产业链条,做强特色品牌。

  新疆科宇科技有限公司董事长兼总经理李晓红说:“我们企业能够搭上这样的销售平台,有一个很好的拓展空间,我觉得对企业的整个形象,包括我们的终端产品是一种提升。”

  据介绍,南疆北疆水果巴扎将把更多的新疆农副产品和深加工产品集中起来销售,并以此作为标准店不断复制。

  如今,在乌鲁木齐,这种场景化销售模式悄然兴起。一些实体书店、日用品零售店,也在探索场景化新零售模式。

  在西大桥的有书空间,除了有3万余册图书,还有儿童阅读区、智能体验区、特色文创区、艺术长廊和咖啡馆。

  32岁的于梦洁是这里的常客。她说,除了可以看书买书,还可以学如何冲咖啡,或者体验亲手做一件陶艺。

  随着消费升级,人们对产品不再满足于基本需求,而是呈现服务化、场景化、社交化和专业化的需求。乌鲁木齐一些日用品零售店通过不同的产品定位,打造属于自己的新零售模式。名创优品以实惠丰富的日用品为主,NOME(诺米家居)则在创意上下功夫,还有的店铺以小众的进口居家用品为主。

  事实上,新零售正在重新定义人、货、场三大零售核心组成要素,并重构了三者之间的关系。具体来看,人由单纯的消费者转变为消费者及合作生产者;货由商品转化为全方位的消费过程及体验;场由原来的线上线下固定零售终端转变为泛零售、多元化的消费场景。

  同时,借助科技手段,新零售以互联网为依托,通过运用大数据等技术手段,打造了全新的零售业态——无人超市。

  新疆大学经管学院教授陈兵说,新零售是多业态、多产业的融合,线上+线下,商品+服务,零售+科技,以消费者为核心,通过数据驱动+人工智能+万物互联,实现消费方式逆向牵引生产变革。新零售领域出现的一系列变革,给消费者带来了全新的体验,也为经济发展培育了新动能。

分享:

微新疆

相关链接