百姓市场开张 乌鲁木齐更添活力
时间:2020-05-13 | 来源:新疆日报 | 作者:黑宏伟 包孟

  新疆日报讯(记者黑宏伟 实习生包孟报道)“红色裙子显喜庆,紫色更显皮肤白……”5月9日,乌鲁木齐市天山区二道桥百姓市场内,商户巴拉提 · 达吾提高声吆喝,向来往顾客推销富有民族特色的裙子。

  巴拉提平时靠着打零工补贴家用,妻子偶尔帮别人加工服装。前两天,得知百姓市场要开张,巴拉提便和妻子商量做了一些裙子来市场售卖,“摊位不收费,每天还能收入两三百元,对我们来说真是太好了。”巴拉提说。

  为促进市场繁荣,加快推进二手交易市场体系建设,充分利用闲置资源,引导科学消费、推动消费升级,近日,乌鲁木齐市各区县共开设了10个便民市场,提供平价、旧货商品交易,不仅为市民提供了一个互惠互利的交易平台,还极大促进了消费。10元的盆栽、39元的短袖……各区县百姓市场给首府市民带来一波实实在在的实惠,市民戴上口罩、经过测量体温后,纷纷来到市场“淘宝”。

  叫卖声此起彼伏,市场秩序忙而不乱。二道桥百姓市场内,一个个摊位上摆放着服装、鞋子、收藏品、花卉、饰品、玩偶等,市民游走于各个摊位,挑选心仪的物品。

  来自阿勒泰的游客巴哈提努尔和女儿一走进市场就被物美价廉的商品吸引了,“准备挑几件衣服带给家里的孩子,还有一些小工艺品非常漂亮,很便宜,也想带给家人。”巴哈提努尔说。

  在一处摊位上,70岁的阿布都克力木 · 卡德尔正在售卖自家打的馕,百姓市场一开业阿布都克力木就进来了,每天差不多能打50公斤的馕,“以前是推小车卖馕,现在有免费的摊位,干净又方便。”阿布都克力木说。

  二道桥交易市场共占地2000平方米,进驻204个摊位,交易品种涵盖原石、工艺品、果蔬、小商品、日杂、服装等。“入驻百姓市场的商家多为低收入群体,我们尽最大力度做好服务,免费提供摊位,并对市场进行规范化管理。”该市场负责人努尔说。

  在天山区小西门成功广场旁的西河街百姓市场,400米长的街道两边开设了140个摊位,销售服装、食品、果蔬和一些日用小商品。每位进入市场的市民都佩戴口罩、测量体温。

  该市场经营者多数为低收入人群,向社区提交申请后,可免费在这里销售平价商品。

  乌鲁木齐市商务局(粮食局)相关负责人表示,通过这种模式为辖区居民提供了一个平台,也能够丰富交易模式,加速消费流通,激发市场活力。接下来,他们将会继续做好跟踪服务工作,引导各区县在现有的基础上逐步扩大规模,进一步激发市场活力,丰富市场交易模式,加速市场流通。

分享:

微新疆

相关链接