乌鲁木齐2020年继续推进“煤变气”工程
时间:2020-04-17 | 来源:天山网 | 作者:段小利

  天山网讯(记者段小利报道)2020年,乌鲁木齐市将继续推进实施“煤变气”工程,计划对具备清洁能源改造条件的4790户(6027台)小燃煤供热设施进行拆改。目前,工程已陆续开工,计划9月20日前完成建设,具备供暖条件。

  4月16日,记者从乌鲁木齐市供热行业管理部门获悉,2020年“煤变气”工程主要分布在天山区、水磨沟区、经开区(头屯河区)、高新区(新市区)和米东区。工程配套新建室内采暖设备、燃气管网设施。

  目前,乌鲁木齐市供热行业管理部门已组织各区政府和相关燃气单位做好人员管理、环境消毒、防控宣传等方面工作,全面做好疫情防控措施。 在米东区西工村、水磨沟区葛家沟村、经开区(头屯河区)小泉沟等地,工人们已进行开挖构槽、敷设管线等工作。

  据乌鲁木齐市供热行业管理部门“煤变气”工程负责人郑绍逢介绍,2020年,该单位提前做好了“煤变气”工程的各项前期准备工作。针对小燃煤供热设施分布位置偏远,配套基础设施薄弱,改造难度大等难点问题,于2月制定了工作方案,为工程顺利实施打好基础。

  同时组织各区政府和相关燃气单位,完成实地勘察工作,落实配套燃气设施建设计划,确定分户改造技术方案,办理相关前期手续。

  工程完成后,将实现减少冬季燃煤耗量约5.1万吨/采暖期,减排二氧化硫约650吨/采暖期,减排烟尘约510吨/采暖期,持续改善乌鲁木齐市大气环境质量。

  据悉,乌鲁木齐自2017年大力推进实施“煤变气”工程以来,累计完成了5.4万余台小燃煤供热设施的拆改工作,有效改善了小燃煤供热设施低空排放造成的环境问题。

分享:

微新疆

相关链接