乌鲁木齐开展消防车通道专项整治行动
时间:2020-01-02 | 来源:新华网 | 作者:宋海珍

  新华网乌鲁木齐1月1日电(宋海珍)为确保消防车通道畅通,争取应急救援黄金时间,12月31日,乌鲁木齐市消防救援支队开展了打通“生命通道”——消防车通道专项整治行动成果验收暨消防宣传推广活动。

  据乌鲁木齐市消防救援支队介绍,近年来,各地堵塞消防车通道现象屡禁不止,导致影响火灾救援甚至造成人员伤亡情况仍时有发生。为进一步加强全市消防车通道管理工作,有效解决占用、堵塞消防车通道等问题,12月15日,乌鲁木齐市召开安全生产集中整治工作和冬春火灾防控工作动员部署会议,就做好全市消防车通道集中整治工作进行部署,公安、建设、房产、城管、消防等部门进行落实。

  经过半个月专项整治行动,乌鲁木齐市消防车通道疏通效果初见成效。在沙依巴克区商贸城商圈区域,尽管车流人流来来往往,但地上消防车道标线清晰可见,登高作业面区及周边消防车通道提示牌格外醒目,所有车辆均按照指定位置统一停放,消防车通道畅通无阻。

  沙依巴克区消防大队参谋高飞说:“以前这里的消防通道都被小摊小贩占用,这次专项治理进行了清理,打造了商贸城东、中、西侧三个救援圈,保证了消防通道畅通。一旦有紧急情况发生,消防车可以第一时间赶到事发地点实施救援。”

  但整治行动验收工作也发现,一些居民小区内各种私家车辆随意停放现象依然普遍存在,严重影响消防车道畅通。针对南湖尚苑小区违法占用消防车通道车辆,消防监督员对违法车辆贴出违法行为告知单,联合交警部门对违法车辆进行拖移并依法对该小区物业进行行政处罚。

  眼下,乌鲁木齐市消防车通道已进入全面整治阶段。乌鲁木齐市消防救援支队将协调宣传部门,依托新闻媒体及微信、微博、抖音等公众号平台发布“关注消防安全,请时刻保持生命通道畅通”宣传提示及“为生命安全助力,请打开生命通道”等宣传标语,提醒社会单位和广大市民加强消防安全意识。

  乌鲁木齐市消防救援支队还向广大市民发起倡议,欢迎大家通过拨打“96119”,及时发现和举报身边存在的违法占用、堵塞、封闭消防车通道等各类消防违法行为,共建平安和谐社会。

分享:

微新疆

相关链接