乌鲁木齐计划今年至少新增220个生活垃圾分类小区
时间:2019-06-21 | 来源:亚心网 | 作者:张冬梅
 

  亚心网讯(记者张冬梅报道)乌鲁木齐市计划到今年底新增至少220个居民生活垃圾分类小区,至少4个街道建成生活垃圾分类示范片区。

  6月20日,记者从乌鲁木齐市城市管理局(市城市管理行政执法局)了解到,近日印发的《乌鲁木齐市2019年度生活垃圾分类工作实施方案》明确,到2019年底,全市市属党政机关及其所属事业单位、学校全面实现生活垃圾强制分类;按照垃圾分类类别完善已建成生活垃圾分类小区,各区(县)稳步推进辖区内居民小区垃圾分类推广工作,新增居民生活垃圾分类小区不低于220个、至少4个街道建成生活垃圾分类示范片区。

  其中,天山区、沙依巴克区、水磨沟区、高新区(新市区)每个区新增不低于50个生活垃圾分类小区、至少1个街道建成生活垃圾分类示范片区,米东区新增6个生活垃圾分类小区,乌鲁木齐县新增3个生活垃圾分类小区,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)建成10个生活垃圾分类小区,达坂城区建成1个生活垃圾分类小区。

  同时,各区(县)结合现有生活垃圾转运体系,在辖区内设置垃圾分类分拣暂存点,将分类环节中投放错误的垃圾进行再次分拣,暂存。生活垃圾分类指导员上岗开展工作,指导、监督居民家庭分类收集投放生活垃圾。

  开展强制分类的实施单位须将有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾、厨余垃圾、其它垃圾作为强制分类的基本类别,实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。完善优化分类收集运输体系,做到分收分运;建设、疏通各类垃圾回收利用处置体系,做到资源再利用,垃圾减量化;通过立法减少商品过度包装,从源头减少垃圾量。

  同时,设置足够的分类收集容器,在醒目位置设置公示牌。7月底前,各区(县)政府根据辖区内生活垃圾分类示范点、各类公共机构的大小和人员数量,要将生活垃圾分类收集、投放过程中所需的分类垃圾房、垃圾桶、垃圾袋的统计、选型和采购工作,全部配置到位。

  乌鲁木齐市城市管理局(市城市管理行政执法局)相关负责人说,该局将把垃圾分类作为城市精细化管理的重要抓手,以减量化、资源化、无害化为目标,紧扣分类投放、分类收集、分类运输、分类处理、资源再利用五个环节,通过建章立制、示范引领、宣传教育、奖惩结合、全民参与的方式,逐步扩大乌市生活垃圾分类覆盖范围,形成以法制为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,全面提升生活垃圾分类工作水平。

  据了解,2013年乌鲁木齐市启动了生活垃圾分类试点工作,截至目前,已建成34个生活垃圾分类试点小区。

分享:

微新疆

相关链接