乌鲁木齐7月起调整住房公积金缴存基数
时间:2018-06-11 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:王媛媛

乌鲁木齐7月起调整住房公积金缴存基数

最高缴存基数上调1047元,最低缴存基数上调150元

  7月起,乌鲁木齐市开始执行2018年度住房公积金缴存基数,最高缴存基数为15399元,较2017年上调1047元,最低缴存基数为1620元,上调150元。

  6月7日,记者从乌鲁木齐住房公积金管理中心了解到,从6月15日起,乌鲁木齐将开展住房公积金缴存基数年度调整工作,7月31日结束。2018年度职工和单位住房公积金缴存比例最低不得低于5%,最高不得高于12%。

  住房公积金月缴存额由两部分组成:单位月缴存额与个人月缴存额,两部分缴存额均入职工个人住房公积金账户。2018年度住房公积金缴存基数上限为15399元,按职工本人和单位各12%的缴存比例计算,月缴存额上限为3696元,较上年增加252元,增幅7.3%。其中,个人月缴存额为1848元,单位月缴存额为1848元。

  住房公积金缴存基数下限为1620元,上调150元,增幅10.2%,按职工本人和单位各5%的缴存比例计算,月缴存额下限为162元,其中,个人月缴存额81元,单位月缴存额81元。

  乌鲁木齐住房公积金管理中心贷款管理科科长蒙君文说,提高缴存基数,相同缴存比例,缴存额就会提高,对于贷款职工来说,可减轻偿还住房公积金贷款的月供压力。

  以单位职工刘某为例,现在住房公积金月缴存额为1900元,贷款金额40万元,贷款年限20年,月供2268.78元。如果他的公积金月缴存额调高到2300元,每月公积金能完全冲抵贷款月供。

  以一对夫妻为例,双方贷款50万元,贷款年限20年,月供2835.98元。男方住房公积金月缴存额为1400元,女方住房公积金月缴存额1200元,以前每月还要补现金235.98元。如果男方的公积金月缴存额调高到1600元,女方调高为1300元。每月公积金能完全冲抵贷款月供。

  住房公积金缴存严格执行“限高保低”的原则,2018年新调入和新参加工作的职工,以当月工资收入或实际发放的月平均工资作为其住房公积金缴存基数。

  为维护职工的合法权益,各单位调整后的缴存基数和月缴存额应进行公示。

  继续阅读

  住房公积金基数申报实现“零跑腿”

  从6月15日起,乌鲁木齐开展住房公积金缴存基数年度调整工作,与往年不同的是2018年度基数申报将可在网上营业厅完成。

  乌鲁木齐住房公积金管理中心归集管理科副科长王军说,以前各单位调整基数需要在网站下载表格调整,然后到管理部进行确认,还要去银行启用基数,至少要跑三趟。现在缴存单位直接在乌鲁木齐住房公积金管理中心网上营业厅进行申报,真正实现了“零跑腿”。

  党的十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。今年,乌鲁木齐通过大力推进“最多跑一次”改革,优化企业营商环境、提升政府效能,撬动全面深化改革,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,让人民群众有更多的获得感。

  自2月乌鲁木齐住房公积金新系统上线以来,系统通过“互联网+政务服务”多举措提升信息化服务水平,方便市民办理业务。

  新系统可自动核对申报的数据,高出缴存基数上限或低于下限的,系统则无法识别,缴存单位也无法调整。

  目前,乌鲁木齐办理住房公积金贷款业务已实现“最多跑一次”,同时简化流程,取消了提供贷款申请资料复印件,取消手工填写贷款申请表、借款合同、抵押合同等环节。


微新疆

相关链接