今年乌鲁木齐在53个农村片区推进“煤变气”
时间:2018-01-18 | 来源:新疆网 | 作者:王媛媛

  今年乌鲁木齐计划拆改农村片区的1.9万台燃煤供热设施,主要分布在53个较大片区,拆改的原则将采取因地制宜、一村一策的方式。

  今年的市政府工作报告中提到:大力推进“煤变气”、打造电气化乌鲁木齐。完成燃煤小锅炉电气化改造,拆改自采暖燃煤供热设施1.9万台,逐步实现城市周边区域清洁能源全覆盖。

  1月17日,记者从市供热行办了解到,今年乌鲁木齐拆改的燃煤供热设施中水磨沟区有452台、乌鲁木齐县6568台、米东区9023台、达坂城区3177台,涉及葛家沟村、蝴蝶谷社区、永盛村等较大片区53个。工程完成后,预计将减少冬季燃煤耗量11.7万吨,减排二氧化硫0.19 万吨,减排烟尘0.47万吨。

  由于部分农村片区水电气等配套基础设施不够完善, 实施起来难度非常大,所以乌鲁木齐将采取因地制宜、一村一策的方式为村民提供清洁能源供热。对燃气管网覆盖范围以内的地方采取分户燃气改造,燃气管网未覆盖的地方采取分户电采暖改造。

  清洁能源是指在生产和使用过程中,不排放污染物的能源,包括可再生的、消耗后可得到恢复的能源或非再生及利用清洁能源技术处理过的能源。比如风能、水能、天然气、电等。目前乌鲁木齐供热以天然气为主,并配合“气电互补”“电采暖”等多种清洁能源供热方式。

  据了解,2013年,乌鲁木齐市中心城区实现以天然气为主的清洁能源供热全覆盖,成为全国首个气化城市。但城边村和农村地区还存在部分居民燃煤供热设施。由于乌鲁木齐市三面环山北低南高,冬季采暖期静风频率高,污染物扩散条件差,而居民燃煤供热设施缺乏消烟除尘设施,严重影响空气质量,且拆改难度很大。

  2017年,乌鲁木齐市大力实施“煤变气”工作,共拆改3.2万台燃煤供热设施,涉及41个农村片区,包括安宁渠镇、青格 达湖乡、六十户乡等。改造后,可减少冬季燃煤耗量18.3万吨,减少二氧化硫量排放0.29万吨,减少烟尘排放量0.73万吨。

  本采暖期,安宁渠镇居民吴亮家的燃煤小锅炉正式“退役”。“以前都是自己烧炉子,不仅要拉煤,还要自己架炉子、掏煤灰, 房子里总是有灰,这下轻松多了。”

  数据显示,2017年,乌鲁木齐在完成3.2万台燃煤供热设施拆改工作的同时,配套完成了35座锅炉房、724蒸吨燃气(电)锅炉、97公里天然气管线、461公里供热管网工程,共计新增清洁能源供热面积373万平方米。


微新疆

相关链接