乌鲁木齐拨付94.06万元 保障230名在岗村医养老
时间:2017-06-29 | 来源:都市消费晨报 | 作者:夏莉涓
  6月28日,记者从乌鲁木齐市卫生计生委了解到,为了进一步保障首府村医“老有所依”,今年,乌市针对230名在岗的参加养老保险的年轻乡村医生,拨付了94.06万元的养老保障经费。

  据了解,乌鲁木齐现有175个行政村,农业人口24.35万人,主要分布在米东区、高新区(新市区)、达坂城区和乌鲁木齐县。

  截至去年底,乌市192所村卫生室配备乡村医生296人,人均年收入4.9万元,接近城市基层医疗卫生机构的医务人员收入水平。

  在不断提升首府村医人均收入水平的同时,村医的养老保障也作为重点工作不断推进,以进一步加强和稳定乌鲁木齐市乡村医生队伍,更好地为农牧区群众服务。

  据乌鲁木齐市卫生计生委基层卫生处处长孙江介绍,为解决好我市乡村医生养老保障问题,2014年8月,乌鲁木齐市采取政府补助为主、个人缴费为辅的办法,将在岗村医纳入基本养老保险范围,使乡村医生养老得到有效保障。

  从2014年至今,首府对230名在岗的参加养老保险的年轻乡村医生共拨付养老保障经费344.56万元;60余名在岗老年村医、200余名离岗老年村医参加了企业养老保险,每月可领取养老保险金800-1200元。

  “乡村医生参加养老保险的缴费基数为自治区上年度在岗职工平均工资的60%,缴费费率为20%。由市和区(县)两级财政承担乡村医生养老费用的60%,乡村医生个人承担40%。”孙江表示。

  据了解,当首府在岗乡村医生养老保障问题得到解决后,未来还将进一步健全村医的退出机制,对年老、能力低、不能胜任本职工作的村医安排退出村医队伍,顺利实现村医队伍新老更替。


微新疆

相关链接