乌鲁木齐市34万外来人口享受免费健康体检
时间:2017-03-20 | 来源:新疆日报 | 作者:晁瑾
  “生活在这个时代真幸福,连外来人口都享受到了免费健康体检服务,真是太温暖了。”近日,居住在新疆乌鲁木齐市北京路汇轩园小区的张长英老人参加完体检后说。截至目前,乌市已为34万余非乌市户籍常住人口进行了免费体检。

  乌市为扎实推进全民健康体检工作,在户籍人口免费健康体检的基础上,将非乌市户籍常住人口纳入免费健康体检范围。乌市对外来人口进行了分类:0岁—6岁(含6周岁)非乌市户籍常住儿童,由居住地社区工作委员会或村委会摸底、组织,由家长带到指定体检机构进行健康体检;7岁—14岁(含14周岁)非乌市户籍在校学生,由教育行政部门负责组织体检。体检资料由教育部门与卫生部门共享,便于基层医疗卫生机构建立居民健康档案;15岁—64岁(含64周岁)非乌市户籍常住人口,以社区(村)为单位,由社区工作委员会或村委会统一摸底、组织辖区非本市户籍常住人口到指定体检机构进行健康体检;65岁及以上非乌市户籍常住人口,以社区(村)为单位,由社区工作委员会或村委会统一摸底、组织辖区非乌市户籍常住人口到指定体检机构进行健康体检。

  据介绍,对外来人口进行免费体检的项目包括血脂、血糖、血压、肝功、腹部B超等内科基础检查,各区县单位还会对一些特殊人群如儿童和老人,适当增加检查项目,保证体检效果。


微新疆

相关链接