达坂城区投资2500万元改造村容村貌
时间:2014-11-28 | 来源:新疆都市报 | 作者:张向阳 罗立峰

  

  11月26日,达坂城乡陈麻子村村民出行在改造后的家门口。

  污水处理、农村安全饮水建设、村容村貌改造……11月26日,新疆都市报记者从达坂城区相关部门了解到,2014年,乌市达坂城区今年确定了90个重点建设项目,总投资60亿元。其中,民生项目占九成,这些项目主要涉及教育、医疗、科技,及富民安居工程的基础设施配套系统建设等。

  投资2500万元改造村容村貌

  “门牌的颜色统一了,绿化、路灯也都进行了改造,现在漂亮多了。”11月26日,达坂城区达坂城镇居民丁寿云说起今年达坂城镇的改变时,高兴之情溢于言表。

  11月26日上午,记者来到达坂城镇回坊街(314国道两侧)时,看到沿街建筑被装点得焕然一新。

  据介绍,过去,达坂城镇回坊街(314国道两侧)建筑风格杂乱,新旧建筑交错建设,道路绿化、亮化不到位,八家户村五队、六队、七队,居民家的围墙都是土坯墙。

  为了提升达坂城镇旅游品位,打造小而精、富而美的新型小城镇面貌,改造达坂城镇居民的人居环境、提高居民生活水平。今年,达坂城镇对回坊街(314国道两侧)及八家户村五队、六队、七队主街道沿线居民点实施了建筑风格统一、绿化、亮化等集镇面貌提升工程,总投资2500万元。

  教师周转房暖了教师心

  11月26日15时,在西沟乡西沟小学,记者见到了正在周转房里备课的教师韩越。她说,自己以前住集体宿舍,3位老师一间房子。现在一人一间,住着很舒服。

  记者看到,在韩越的周转房里,不但有卫生间和厨房,还配齐了热水器、电视、衣柜等家具家电。

  达坂城区教育局局长马学明表示,达坂城区离市区较远,交通不便,而学校又没有专门的教师宿舍。为解决达坂城区区属学校老师住宿问题,2013年开始,阿克苏中学、西沟乡小学和柴窝堡小学3所学校新建了教师周转房,共计148套,48套周转房今年已投入使用。

  2014年,又为达坂城中学、乌市第40中学、乌市第55中学、乌市第93中学、高崖子小学5所学校投资3045万元,建设教师周转房。

  目前,这5所学校的教师周转房主体已经完工,预计明年可以投入使用。

  据介绍,乌市达坂城区两级重点项目已增加到90个。近两年,达坂城区启动了“绿环工程”、北戈壁绿化等重点建设项目,将防洪与旅游结合起来,力争3到5年实现生态、宜业、宜居,最终实现宜游的建设目标。


微新疆

相关链接