“青山绿水”成新疆兵团旅游业增收“加油站”
时间:2018-06-28 | 来源:中国新闻网 | 作者:吴彩霞 杨东东

  中新网乌鲁木齐6月27日电(吴彩霞 杨东东)“现在我的农家乐每天进账3000多元,今年预计总收入可达到30万元。”随着旅游高峰逐步到来,新疆生产建设兵团第十师一八五团白沙湖景区农家乐经营户苏兴旺每天都忙得不亦乐乎。

  白沙湖景区位于一八五团三连的沙漠之中,凭借特色的边关美景,2017年2月成为新疆兵团首个国家5A级旅游景区。为把白沙湖景区打造成生态旅游名片,第十师坚持走红色、生态旅游路线,景区建设按照保持原生态的发展理念,只保留了一条运送游客的区间车沙石道路,确保项目施工不对景区的天然林、绿色植被和土壤、野生生物造成影响。

随着旅游高峰的来临,到一八五团白沙湖景区游玩的游客络绎不绝。(资料图)杨东东摄

  该景区还修建从景区门口通往景区的木栈道,全长近5公里,环湖一圈,保护了景区的绿地草坪不被踩踏。景区提供的6个环保厕所均为三星级标准建造,沿途沿线的树林采取设置围栏的方式封山育林。同时,禁止周边群众乱砍乱伐树木、违法采砂石、采摘蘑菇、采挖沙参等,最大限度的保护景区的生态环境。

  时值6月,白沙湖景区天蓝、水清、树绿、花红,各类混生林层层叠叠、郁郁葱葱。香港游客李国秋说:“看到祖国的大西北白沙湖景色这么漂亮、这么神奇,我真得很开心,生态环境保护得很好。”

  在十师北屯市得仁山丁香公园,湖南游客乔美莲被各种盛开的野花所陶醉:“置身于花香弥漫的山间,吸进去的空气都是香喷喷的,真不舍得呼出来。这么美的城市有机会要带家人多来游玩。”

  北屯得仁山又称成吉思汗点将台,因成吉思汗6次西征在此休兵点将而闻名。2001年以前,得仁山几乎还是寸草不生的荒山,为此,第十师北屯市开展了万人植树绿化荒山的行动,陆续种植了30多个品种、58万株树木,将1.6万亩荒山披上绿装。近几年,第十师北屯市还投资5000万元在得仁山西面、北面分别建起了丁香公园、北坡公园。

  得益于牢固树立绿色发展理念,把生态建设放在突出位置,如今的北屯市全年空气优良天数达300天以上,已经获得“全国绿化模范城市”、“自治区园林城市”荣誉的北屯市今年还进入“2018畅游中国100城”榜单。

游客在一八五团白沙湖景区农家乐就餐。(资料图)杨东东摄

  “5月以来宾馆入驻率达到85%以上,日营业收入都在2000多元。”地处北屯商业中心的凯迪亚宾馆负责人李玲如是说。

  第十师北屯市旅游局局长严格称,根据源源不断涌入的游客,今年十师北屯市游客人数预计突破350万人,全年旅游业收入预计达30亿元,较去年增加10亿元。(完)


微新疆

相关链接