兵团推广太阳能电子自动化节水灌溉
时间:2018-05-07 | 来源:中国新闻网 | 作者:黎佳君 王彦彪

新疆兵团推广太阳能电子自动化节水灌溉

太阳能电子自动化节水灌溉系统具有节能、节水、智能等功能。 黎佳君 摄

  新疆兵团推广太阳能电子自动化节水灌溉 可通过手机远程控制浇水

  中新网乌鲁木齐5月6日电(黎佳君 王彦彪)“自从安装上这套太阳能电子自动化节水灌溉系统,我们的职工哪怕就是在兰州或者北京,都可以用手机来控制田间地头的浇水情况。”在新疆生产建设兵团第十师一八四团八连的一块条田里,该连党支部书记沈章明如是介绍。

该灌溉系统动力源自太阳能。 黎佳君 摄

该灌溉系统动力源自太阳能。 黎佳君 摄

  水是农业生产的命脉,新疆兵团一些农牧团场也因严重缺水影响了农业的发展。本世纪以前,因为缺水,一八四团生产规模一直保持在1.3万亩左右。为了加大节水灌溉力度,提高水的利用率,进入本世纪后,该团先后从漫灌到移动式喷灌到加压式滴灌的发展之路。不但水的利用率得到很大提高,而且使土地种植规模由原来的一万多亩,扩大到了近20余万亩,全部实现了“浇水论滴,播种论粒,施肥论克”的现代农业生产要求。

  旨在进一步减轻种地职工的经济负担和劳动强度,2017年,该团又启动了“自压式节水灌溉工程”,对全团的加压式滴灌灌溉系统进行了改造,今年又在此基础上,完善了太阳能电子自动滴灌控制系统。

  据沈章明介绍,这套太阳能电子自动滴灌控制系统安装到自压灌溉设备上后,只需要一部手机就可以控制水量的大小,并根据智能信息反馈的信息,掌握浇水的深度和湿度,从而大量减轻职工的劳动强度,更科学的利用水资源,目前已在新疆兵团许多团场得到推广应用。

  据悉,该项技术是贵州航天智慧农业科技有限公司研制的科研成果。该公司派驻新疆的技术代表袁先生说,目前新疆兵团已有十个师(局)、近百个农牧团场不同程度的采用了这项技术。

  一八四团八连职工王德成告诉记者,过去种地,浇水是漫灌,既累人成本也高,自从用上太阳能电子自动灌溉控制系统后,每亩光电费就至少节约15元,而且通过手机就可以控制上千亩土地,人不用到农田就能把水浇好。(完)


微新疆

相关链接