新疆成功繁育鲟龙鱼鱼苗
时间:2018-04-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:尤倩 李艺宏

  中新网乌鲁木齐4月26日电(尤倩 李艺宏)“你看这里面密密麻麻的小鱼就是刚孵化出来的鲟龙鱼苗。”在新疆生产建设兵团第十二师二二二团鲟龙鱼水产养殖基地,经理卢振云向记者如是介绍。

  在该基地孵化车间的鲟龙鱼孵化器内,水流每30秒翻动一次,以防止鱼卵粘连。同时,工作人员不停用手搅动孵化器内的鱼苗,将已经成功孵化出来的鱼苗用盆子转移到一旁的生长盆内。只见盆内的鱼苗“上蹿下跳”,这标志着二二二团成功孵化鲟龙鱼鱼苗。

工人们正在鲟龙鱼孵化车间观察小鱼苗生长情况。贾理江摄

  “我们是4月11日将首批符合标准的种鱼从室外养殖池转运到孵化车间,在进行称重、标记等工作后,放入提前消毒处理过的‘产盆’中。”卢振云说。

  据基地技术员介绍,首批鱼苗自种鱼待产至出苗,通过不断调整孵化车间内的水温,来促进种鱼产籽和鱼籽孵化,历时10天左右。鱼苗将在随后一周左右的时间内,通过自身提供的营养生长成形。

  “这次我们从种鱼中取出鱼籽大概在60-70万颗,现在存活下来的鱼籽到出苗大概在50多万尾,存活率在70%-80%。”基地技术员王成江欣喜地说。

  卢振云说,二二二团冰湖水库里都是天山雪水,水质比较好,适合养殖鲟龙鱼,而且这里交通非常方便,离阜康市和乌鲁木齐市都比较近,方便运输。

二二二团鲟龙鱼水产养殖基地建有24个养殖池。贾理江摄

  2017年,鲟龙鱼从北京“搬家”至新疆,二二二团优质的水资源解决了鲟龙鱼极其严苛的生活环境,但新疆严寒的冬季却成为它们如何安全越冬的一大难题。

  对此,基地技术人员凭着多年的养殖经验,并借助冰湖水库丰富的水资源,以持续保持冰下活水流动的方法,将这一难题解决。

  “虽然冬天鱼池里结了一层冰,但是活水循环以后,鱼长势很好,排出的水直接打入水库,循环二次利用。”卢振云称。

养殖基地技术员王成江看着鲟龙鱼鱼苗,笑得很开心。贾理江摄

  据悉,该基地首批鱼苗和鲟龙鱼将于7月在乌鲁木齐市等周边地区上市销售。同时,为了吸引更多的人了解鲟龙鱼,该基地还在建设专供游客参观、休闲垂钓的场地,“五一”就可迎来首批钓鱼爱好者前来垂钓。(完)


微新疆

相关链接