兵团南部十万亩棉花有“身份证”质量可追溯
时间:2017-06-20 | 来源:中国新闻网 | 作者:关召映 詹春喜

新疆兵团南部十万亩棉花有“身份证”质量可追溯

新疆生产建设兵团第二师三十一团技术员正在登记棉田信息。 詹春喜 摄

  19日,记者从新疆生产建设兵团第二师三十一团获悉,该团已开始为当地10.3万亩棉花基本情况建立档案,拉开了为棉花地办理“身份证”工作的序幕。  

图为新疆兵团第二师三十一团的棉花成熟时当地民众采摘棉花。 詹春喜 摄

  2017年,新疆生产建设兵团第二师三十一团把建立棉田基本情况档案,作为科学管理的一项重要手段,并由各单位技术员负责,从棉花品种、生长发育、化控化调等分类建档,做好标尺,按照棉花株型、品种、株高、日生长量进行登记,并详细登记每块地的承包户、地号、面积、棉花品种和品系,播种时间、跟车人员、棉田除草剂使用量及病虫害防治、秋冬翻施底肥等,为棉花丰产丰收将提供可靠依据。  

图为当地棉花成熟时当地民众用大型机械采摘棉花。 詹春喜 摄

  据了解,2008年以来,兵团利用农垦农产品质量追溯系统建设项目,以企业或团场为单位,开始农产品质量追溯系统建设,目前已有22家单位的大米、面粉、牛羊肉、鸡、红枣、苹果、奶粉、白砂糖等产品实现了“生产有记录、流向可跟踪、信息可查询、质量可追溯”。


微新疆

相关链接