一八五团白沙湖国家5A级景区走出的创客青年
时间:2017-05-23 | 来源:天山网原创 | 作者:杨东东
合作社制作的手工艺品。

  对于创客来说,他们并不缺少创新思维,而缺少的是创作空间。大家都说广阔天地大有作为,大学生魏康龙就在兵团首个国家AAAAA级旅游景区白沙湖景区里找到了属于自己的创客空间。

  在十师一八五团酔西北文化传媒有限公司工作室,魏康龙正在打磨一块枯木,打磨完成后在上面画上白沙湖的景色,可以摆在景区销售,也可以晒到朋友圈、发布到网站上销售。

  在魏康龙的眼里,这个地处中哈边境的团场,就像一个艺术创作的大宝库,只要你有一双慧眼,就能让艺术创作插上腾飞的翅膀。而刚刚那块从树林里捡回来的正在打磨的枯木,也将在他和同事的手里化腐朽为神奇。

  2015年,油画专业毕业的90后大学生魏康龙来到一八五团不久,就利用农闲时间,拉着团里的十几个农户,搞起了手工艺品专业合作社。在他手把手的指导下,入社的社员们很快学会了麦杆画、木片画、皮雕、刺绣、剪纸等手工艺品的制作。由于作品大多反映的是一八五团独有的自然景观和独特的兵团红色文化。作品一经展出就得到了不少人的赞赏,展品也是抢购一空。有了自己的团队和供不应求的市场,2016年魏康龙有了一个更大的计划,就是带领着团里的十几个合作社社员成立文化传媒公司。

  魏康龙介绍说:“我们这边的工艺品,有百分之四五十都是销售到内地,有通过网上销售的,也有通过景点销售的,也有好多老板过来在我们这订制产品的。”

  如今酔西北文化传媒有限公司已经从最初的手工艺品制作业务拓展到了广告、手工艺品研发、艺术培训、室内装潢等多个领域。

  魏康龙说:“起初听到我们团白沙湖景区要成为国家级5A级景区时,我们团的每位职工都特别高兴,因为5A级景区成立了以后,它的人流量就多了,不管是农家乐、还是农副产品,也包括我们的手工艺品,销量都会增长,我们也可以带动更多的人一起创业。”

农家乐

游客选购手工艺品。


微新疆

相关链接