四十七团职工群众:“吃”上“文旅饭” 走上致富路
时间:2021-12-16 | 来源:兵团日报 | 作者:马雪娇

  初冬的南疆,空气中带着暖意。11月10日,在四十七团八连职工图尔荪巴克·图荪买买提的大棚里,他一家人忙着定苗。今年,他加大了草莓苗的种植密度。

  “以前,连队也有人种大棚果蔬,但是市场不景气。这几年,四十七团老兵镇的名声响了,来团场参观旅游的人越来越多,人气旺了,啥都销得快。我这些草莓冬季上市以后,每公斤价格在110元以上,可以一直卖到明年四五月份。”图尔荪巴克·图荪买买提说。

  依托红色文化资源,大棚果蔬变成了“绿色财富”。今年截至目前,四十七团八连共有草莓、辣椒、西红柿、萝卜等果蔬大棚137座。各类果蔬错峰上市,职工群众一年四季都能增收。

  如今,四十七团红色文化资源成为推动团场经济发展的一大增长点。在红色旅游的带动下,职工群众更新观念,建起了蔬菜、水果大棚,各类蔬菜、瓜果吸引游客前去购买,增加了收入。

  近年,四十七团拓宽发展思路,全力打造沙海老兵党性教育基地和红色旅游基地,不断挖掘沙海老兵故事,实施文化旅游项目,建设红色旅游文化基地,蹄疾步稳推动旅游产业发展。同时,四十七团推进团场综合性文化体育设施建设,将红色文化融入其中,形成完整的吃、住、行、游、购、娱旅游体系,吸引游客前来参观游玩。

  在四十七团老兵镇,吃、穿、行、游、购、娱,每个旅游要素几乎都给当地职工群众的增收带来了机遇。乘着红色旅游的东风,四十七团老兵镇焕发了活力。

  目前,四十七团老兵镇以中国人民解放军进军和田纪念馆、中国人民解放军进军和田纪念碑、沙海老兵村等景点组成经典红色旅游线路,吸引了一批批的游客。

  在火热的人气带动下,四十七团老兵镇夜市开业了,丰富了团场旅游产业链,在为构建全域旅游奠定基础的同时,也为团场职工群众拓宽了增收渠道。

  四十七团七连职工阿木汗·吐达洪种了25亩枣树,收入较单一。有了夜市,夫妻俩摆起了地摊。

  “生意好得很,我准备的米肠子、肚包肉、羊心、羊拐、羊杂碎两个多小时就卖完了。刚开张,营业额就有1000多元。”阿木汗·吐达洪说。

  随着文旅产业的快速发展,四十七团吸引聚集游客的能力明显增强。和阿木汗·吐达洪一样,很多职工群众都看见了红色文化产业发展带来的商机,有的自己开便利店、开饭店,有的从事保洁、保安等工作,在家门口实现就业。

  依托红色文化、旅游资源,四十七团越来越多的职工群众吃上了“文旅饭”,实现多元增收,过上了幸福生活。

分享:

微新疆

相关链接