新疆兵团:连队人居环境整治“内外兼修”提“颜”增“质”
时间:2022-08-10 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 齐琳洁

新疆兵团:连队人居环境整治“内外兼修”提“颜”增“质”

走进新疆兵团第三师五十三团三连,面貌焕然一新。 戚亚平 摄

  中新网乌鲁木齐8月9日电 (戚亚平 齐琳洁)连队道路硬化、自来水管网改造、危旧围墙翻新……自今年6月以来,新疆生产建设兵团第六师一〇一团二连人居环境“内外兼修”,提“颜”增“质”,为连队振兴注入满满新活力。

  8月8日下午,走进施工现场,机声隆隆,热火朝天,施工人员各司其职、相互协作,有条不紊。

  “我们真的很感动,政府花这么大人力物力财力,全面改善连队连容连貌,提升我们的生活环境,满满的幸福感和获得感。”职工郑尚斌说。

新疆兵团第三师五十三团三连连部花开正艳,环境优美。 戚亚平 摄
新疆兵团第三师五十三团三连连部花开正艳,环境优美。 戚亚平 摄

  一〇一团投资760万元大力实施绿化、亮化、美化、硬化、净化“五大工程”,实现绿化好、环境美、面貌新,工期预计在本月中旬结束。

  看着家门口的柏油路再有几天就要完工,职工黄自安看在眼里,喜在心头。他说,困扰他们多年的问题,如今终于解决了,今后出门方便又干净,政府的贴心举措暖人心。

  近年来,新疆兵团先后出台《新疆生产建设兵团连队居住区人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》《新疆生产建设兵团连队人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》。

  《新疆生产建设兵团连队人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》要求,统筹团场小城镇和连队发展,持续推进连队厕所革命、生活污水垃圾治理、连容连貌提升等重点工作,巩固拓展连队人居环境整治三年行动成果,提升连队人居环境质量,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、促进城乡协调发展、建设美丽兵团提供有力支撑。提出到2025年,连队人居环境显著改善,生态宜居美丽连队建设取得新进步,“团场小城镇+美丽连队+作业点”的新格局初步形成。

  一〇一团立足二连优越的地理位置、独具特色的葡萄种植基地、丰富多样的蔬菜采摘基地,鼓励职工群众发展各项产业,增收致富。

  “连队旧貌换新颜,我们住在这里很舒心,很多人到这里休闲游玩,我瞅准这个商机,今年开了农家乐,相信生意会越来越好。”职工张彬容说,这都是连队人居环境整治带来的收益。

  2021年,新疆兵团完成672个连队人居环境整治提升。(完)


微新疆

相关链接