生态“红利”变“福利” 兵团昆仑红杏错峰上市受欢迎
时间:2022-07-21 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 李芸 秦飞
生态“红利”变“福利”新疆兵团昆仑红杏错峰上市受欢迎
游客体验采摘快乐。 罗有为 摄

  中新网新疆图木舒克7月20日电 (戚亚平 李芸 秦飞)每年七月中下旬,新疆昆仑山深处飘满杏香味,在新疆生产建设兵团第三师叶城二牧场,昆仑红杏迎来丰收,借助当地独特的地理环境和气候条件,生态“红利”实实在在变成民生“福利”,小红杏错峰上市成当地致富“大产业”。

  这几天,叶城二牧场四连的红杏种植园迎来丰收,不少周边县市的群众慕名前来采摘,在阿不都克里木·阿布都热依甫的30亩杏园里,一颗颗圆圆的红杏挂满枝头,口感独特别有一番风味。

叶城二牧场海拔2200-4850米,造就独特自然景观。 李宁 摄
叶城二牧场海拔2200-4850米,造就独特自然景观。 李宁 摄

  “其他地方的杏子6月份就上市了,很快就没有了,我听到叶城二牧场这里还有杏子就过来了。”来自叶城县的游客沙拉买提·吐鲁甫说:“这里的杏子口感特别的甜,像灌了蜜一样。”

  叶城二牧场位于昆仑山北麓,海拔在2200-4850米,平均气温在18-25℃之间,全年日照时长2600小时以上,昆仑红杏比其他平原地区晚熟近2个月。

  “我们四连有660亩昆仑红杏园,每亩产量在300公斤左右。”叶城二牧场四连连长土荪·萨迪尔说,我们果园浇水用的是昆仑山上的雪水,施的是农家肥,这里气温低病虫害少,正因为这样红杏很受欢迎。

  “去年收购价格每公斤在3元-4元,今年收购价格在8元-10元,接下来我们还要扩大杏园种植面积。”阿不都克里木·阿布都热依甫说。

  要卖出好价格,果品把控也是关键。“分拣的时候一定要把熟透、坏的和个头小的挑出来,大家仔细一点。”新疆景华农牧专业合作社负责人蔡湘云,正忙着查看采收红杏的分拣情况。

叶城二牧场660亩昆仑红杏种植园。 罗有为 摄
叶城二牧场660亩昆仑红杏种植园。 罗有为 摄

  昆仑红杏的果肉饱满、细腻、甜如蜜。过去,红杏美味却不易储存,享用期只有10天,去年2月合作社建起小型冷库,昆仑红杏的销售期不再局限于当季。

  “我们去年也是实验,昆仑红杏可以在冷库储藏三个月左右,这样能完好的保证新鲜度,我们远销到广州、上海和北京等一线城市,十分受欢迎,一经上市抢购一空。去年我们收购昆仑红杏20吨,营业额达20万元。”蔡湘云说:“现在我们采收的红杏可以错峰上市,今年收购昆仑红杏的数量在40-50吨,利润较去年可以翻一番。”

雪山映衬下的叶城二牧场积极打造生态康养旅游产业链。 李宁 摄
雪山映衬下的叶城二牧场积极打造生态康养旅游产业链。 李宁 摄

  当地农户每天都将新鲜采收的红杏挑拣后送到合作社冷库,现场结算。

  近年来,叶城二牧场积极推进生态工程建设,依托雪山、峡谷、林海、草场和(场部)果园等生态景观,以加快红杏园基地建设为依托,扩大林果业规模,盛产的有机果品远销外地,“闯”出了一条发展与生态协调、富裕与美丽共赢的绿色发展之路,拓展了乡村振兴空间。

  叶城二牧场党委常委、副场长左文科表示,结合牧场特色,我们有杏花园,有林场雪山等独特自然风光,有昆仑一品公共区域品牌有机苹果、昆仑红杏、牦牛肉和羊肉等,整个一条主线来打造生态康养旅游产业链,打造富民产业,提高职工收入,不断提升各族群众的幸福感、获得感。(完)

 
 

微新疆

相关链接