新疆兵团第十二师:居民享绿色便利生活
时间:2022-07-12 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 张少同
  中新网新疆新闻7月6日电(戚亚平 张少同)时值盛夏,走进新疆生产建设兵团第十二师(以下简称十二师)辖区,环境干净整洁,映入眼帘的绿色让人眼前一亮,置身花草树木之间,无比惬意。地埋式垃圾箱、新能源充电桩、大型社区综合性商业体等的建设和投入使用,让居民生活更加便利。

  近年来,十二师辖区各单位先后投入大量人力、物力等,对区域环境和生活配套设施进行改善提升,让居民享受到绿色便利生活。

  西山农牧场

  曾经,西山农牧场的大风让人印象深刻,近年来,持续植绿护绿让这里生态、居住环境不断改善。

  “我们对场部周边闲置空地进行大面积绿化,对场部已建成道路两侧及场部小城镇,以及101省道5公里道路两侧进行绿化、美化,特别是结合‘百日攻坚’行动,改善居民居住环境,房前屋后见缝插绿。”西山农牧场党委常委、副场长靳予聪介绍称。

  “十三五”期间,西山农牧场坚持环境生态优先原则,不断改善辖区人居环境,累计投入植绿资金2600余万元,累计植树造林5500亩,场部城镇绿化率达到35%以上。

  “闲置空地从荒地变成现在的大片绿植,城镇街景道路两旁也成了绿化景观,大学城也都被绿植覆盖,为辖区居民提供了更好的绿色生活环境。”西山农牧场经济发展办公室主任吕杰说。

  “之前小区存在随手乱丢垃圾、乱晾衣物等现象,经过社区及志愿者的规范引导,现在这种情况基本没有了,环境很整洁。”西山农牧场锦绣家园小区住户肖蓉说。

  五一农场

  为进一步改善人居环境,大力推动五一农场环境提质升级,解决传统垃圾箱气味大、细菌滋生等弊端。今年,五一农场开始在部分小区试行“垃圾四分类”,建设地埋式垃圾箱,助力乡村振兴。

  五一农场城镇管理服务中心副主任叶强介绍,与传统垃圾桶相比,地埋式垃圾箱全封闭且将桶身埋于地下,有效避免了垃圾翻捡造成的二次污染,具有美观、无异味、容量大、智能化等特点,营造了干净绿色的生活环境。“该项目总投资四百余万元,目前在40个小区试点。”

  该场还加快推进新能源示范小区建设,建设新能源充电桩,升级改造停车棚,给居民提供一个安全的充电场所,在方便车辆停放的同时实现“充电自由”。

  叶强称,该项目是五一农场2022年十件惠民实事之一,总投资179.6万元,主要在绿景花园小区新建停车棚2个,对怡丰园A、B区14个停车棚进行升级改造,新增充电桩等设备,居民可以免费给电动车充电,可以让农场6000户15000人受益。

  104团紫金城片区

  104团紫金城片区现有居民近6万人,项目自2013年开始建设以来,紧紧围绕“教育”和“生态”两条主线进行规划和建设,现已完成3000亩公园和1600亩建设用地的开发。

  “截止到2022年6月,紫金城已经实现能够满足辖区及西山区域,吃喝玩乐购游养健教医为一体大型社区综合性商业体的开发和运营。”紫金城项目运营经理石伟介绍,为更好服务区域居民,我们今年又加大了公园的投入,以“文化润疆”为引导,进行公园“五大园区”“七大功能”的打造,计划于2024年完全投入使用。

  “我已在这里住了两年多,以前周边几乎没有娱乐设施,吃饭的地方也少,特别是出门不方便,只有一趟公交。”紫金城南社区紫祥园小区居民岁玉娇说,现在家门口吃喝玩乐啥都有,交通便利,周围绿植多了,环境好了,生活质量提升了。

  辖区商户、鹿森鲸海儿童乐园负责人王璐告诉记者,入驻紫金城项目,主要是被当地有温度的社区文化所吸引,不到两个月就完成各项手续实现营业。“我们填补了辖区儿童娱乐项目的空白,为居民提供一条龙服务。7名店员都是周边居民,为辖区富裕劳动力带来在家门口就业的机会。”

  “作为片区管委会,我们在服务好企业的同时,根据居民要求,及时指导企业进一步调整业态,打造‘管委会+社区+企业’共同服务居民的模式。最终落脚点也是提高辖区居民幸福指数,使居民生活更加宜居、便利。”十二师西郊城区管委会副主任齐乐达表示。


微新疆

相关链接