新疆兵团青年自愿骨髓捐献挽救素不相识患者生命
时间:2022-07-11 | 来源:中国新闻网 | 作者:宋四美
新疆兵团青年自愿骨髓捐献挽救素不相识患者生命
 杜杨杨进行采集前的健康检查。 宋四美 摄

  中新网乌鲁木齐7月8日电 (宋四美)78天的采集准备,5000多公里路途,24小时内紧急护送。一份造血干细胞,让新疆生产建设兵团第三师盖米里克监狱民警杜杨杨,为需要帮助的患者及时送上一份“生命的礼物”,从此两位素不相识的人“血脉相连”。

  2013年,杜杨杨登记加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献者。那时的他只是一名刚入大学校门的学生。

  那日,他和同学路过学校广场,中华骨髓库的宣传车吸引了他,就这样登记加入了中华骨髓库。没想到这一晃9年过去了,他留存的10毫升血样样本托起一个生命的希望。

  骨髓捐献,在医学上被称为造血干细胞捐献。造血干细胞移植技术是治疗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤较为有效和理想的方法,已在临床治疗中得到不断的推广应用,但要寻找与病人组织相容性抗原基因相匹配、不被排斥的造血干细胞却不容易。

  资料显示,在有血缘关系的人群中,相匹配的概率也只有万分之一,在无关人群中,相匹配的概率仅为十万分之一甚至百万分之一。

杜杨杨在捐献结束后留影。 宋四美 摄
杜杨杨在捐献结束后留影。 宋四美 摄

  今年4月11日,杜杨杨接到新疆红十字会工作人员通知,有一名患者和他匹配成功,杜杨杨坚定地告诉工作人员,愿意捐献,时刻准备着。

  4月20日,红十字会工作人员再次联系他,通知他进行采集血样,寄到指定的实验室做HLA高分辨分型。5月18日,红十字会工作人员协调新疆兵团第一师医院,由当地红十字会工作人员,带领他前往第一师医院进行采集前的健康检查。

  经专家委员会确认,杜杨杨的体检报告符合采集造血干细胞标准,可以采集造血干细胞。

  6月22日,在红十字会工作人员的安排下,杜杨杨顺利入住新疆人民医院。从那日起,他每天注射动员剂,以促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。6月27日,历时4个多小时的采集,杜杨杨最终成功捐献造血干细胞,并以最快的方式将这份生命的“种子”,送达万里之外的患者手中,开启一份爱的延续。

  捐献结束后,杜杨杨得知对方是一名幼小的血液病患者。他表示,愿对方早日康复,平安长大,将来做一个对社会有帮助的人。并呼吁更多爱心人士加入中国造血干细胞捐献者资料库,为白血病患者提供更多的生命机会。(完)


微新疆

相关链接